• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам в Мордовии

Время чтения: 2 мин
6883

Ислам - одна из основных религий в Мордовии.

Ислам - одна из основных религий в Мордовии.

Мордовия является республикой в составе Российской Федерации и располагается в центре Восточно-Европейской равнины. Ее площадь составляет 26 000 кв. километров, с населением больше 920 тысяч человек. В городских поселениях проживает 58% населения. Столица республики - город Саранск, наибольшие города: Ковылкино, Рузаевка. В январе 1930 года была образована Мордовская автономная область, а 20 декабря 1934 года стала АССР. Сейчас (с 1990 года) — Мордовская республика входящая в состав Приволжского федерального округа.

В Мордовии хорошо развита металлообработка и машиностроение, есть предприятия химико-биологической и химической промышленности. Сельское хозяйство республики в основном специализируется на зерновых культурах, мясомолочном скотоводстве, плодоводстве и пчеловодстве.

Большинство сел Мордовии имеет смешанное население, но есть и населенные пункты, где проживают только мордва, русские или татары. Почти 5% населения Мордовии, а это около 42 тысяч человек – составляют татары, исповедующие ислам. В республике имеется 58 татарских сел и в каждом из них действуют мечети или приспособленные под них помещения. Постоянно ведется строительство новых культовых сооружений, в том числе и в Саранске.

Введенное в России еще по указу Екатерины II духовное управление, осуществляют муфтии, а на местах — имамы в каждой мечети. Они учат детей основам ислама, проводят богослужения, помогают сиротам, неимущим и всем нуждающимся.

Мусульманами Мордовии устанавливаются контакты с единоверцами, которые живут в России и за ее пределами. Это культурные связи, обмен делегациями, обучение в медресе Египта, Иордании, Турции и многое другое. Общества, зарегистрированные в республике относятся к Казанскому, Московскому и Уфимскому муфтиятам.

За прошедшие 15 лет в республике создано и благополучно работают 26 исламских организаций, построено 10 новых мечетей. Тиражом в 3000 экз. выпускается газета «Ислам в Мордовии», распространяемая в 150 населенных пунктах Мордовии и Российской Федерации. Среди населения осуществляется широкая спортивная и культурно-массовая работа. Организовываются конкурсы на знание Корана, зимние и летние детские лагеря, соревнования для детей.

В начале 2000-х годов усиливаются связи мусульман Мордовии с представителями ислама за рубежом. Это особенно проявилось в организации хаджа в Мекку, к аль-Ка'абе и иным исламским святыням. Если в 1990-х годах паломничество в Саудовскую Аравию совершали единицы правоверных Мордовии, то в 2005 году число паломников из республики уже превышало сотню.

 

Статья показалась интересной? Не забудь сделать репост!

Социальные комментарии Cackle