• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда стираются границы дозволенного и запретного?

Время чтения: 4 мин
9723

Еще в середине прошлого столетия большая часть населения нашей планеты проживала в сельской местности. Наши предки сеяли семена с именем Всевышнего и пожинали плоды со словами благодарности Всемогущему, Щедрому Аллаху за Его милость. Человек сам выращивал то, что в итоге оказывалось у него на столе. Однако за последние десятилетия многое изменилось в нашем стремительно развивающемся мире - 80 % населения планеты покинув возделываемые поля, стало жителями больших и средних городов, а потребность в пищевых продуктах превратилась в одну из наиболее важных проблем современности.

Пытаясь решить проблему питания, человек стал вмешиваться в естественные механизмы развития растительного и животных миров, желая увеличить продуктивность ежедневно потребляемых им продуктов. Он стал выводить их новые виды путем скрещивания и селекции, а затем не ограничившись только этим, благодаря развитию биотехнологий, человек научился их клонировать и модифицировать на уровне генов.

Сегодня мы покупаем с прилавков магазинов продукты, обладающие различными цветовыми, вкусовыми и иными качествами и весьма отличающиеся от их естественного и первозданного вида. Но зачастую мы даже не задумываемся о том, как оно было выращено, чем подпитывалось и удобрялось, а соответственно не утратило ли в результате этого свою дозволенность к употреблению.

Говоря иначе, порой мы просто не задаемся вопросом действительно ли употребляем халяль. Если еще вчера вопрос халяльности, то есть дозволенности, продуктов к употреблению ограничивался способом забоя или наличием недозволенных ингредиентов в их составе, то сегодня с развитием генной инженерии, когда ген из любого организма может быть вживлен в любой иной организм. Хорошо, когда случаи, где участвуют гены запретных животных мы можем однозначно назвать харамом (то есть, запретным), но как быть в случаях, когда от одних дозволенных организмов гены были транспортированы в иные дозволенные организмы? Являются ли продукты генной инженерии безопасными для человека?

Как мы помним из истории, самые первые люди Адам (А.С.) и Хава (А.С.) не смогли пройти первое испытание, которое как раз было связано с питанием, и совершив грех были переселены из рая. Аллах создал для них в райской обители несметное изобилие и разнообразие съестного, однако первый человек, совращенный и сбитый с истины своим заклятым врагом Иблисом, вкусил именно запретный плод. С тех пор, прошло немало времени, однако мало что изменилось – Иблис так же заклятый враг потомков Адама, часто именно через пищу сбивающий рабов Аллаха с пути истины, превращая их в последователей по пути заблуждения.

Сегодня глобализированный мир управляется отдельными силами, чьи интересы выражаются в законах и кодексах различных всемирных организаций и объединений. К великому сожалению, эти нормы и кодексы далеко не всегда отражают интересы верующих и практикующих мусульман, чаще вступая в противоречие с их представлениями и жизненными нормативами. Помимо нравственных установок, в первую очередь это касается жизненно важных для человека продуктов питания и товаров широкого потребления. Сегодня брэнд «халяль» стал ходовой маркой в мировом масштабе, продвижением и производством которого зачастую занимаются те, кто не имеет представлений об исламе. Сотни организаций, разбросанных по миру и дающих сертификаты на предмет халяльности, нередко выдают право штамповать логотип на производимые продукты компаниям без какой-либо соответствующей проверки и не осуществляют над ними надлежащего контроля.

Желание большой наживы и легкой прибыли способствует к еще большему захвату рынка псевдохаляльными и зачастую крайне вредными для жизни человека продуктами, не оставляя за ним право выбора здоровой и действительно дозволенной Аллахом пищи.

Поистине, был прав один из американских политиков, который сказал, что желающий править миром должен контролировать топливные ресурсы, а желающий управлять людьми должен контролировать ресурсы питания.        

Мы живем в мире, где границы дозволенного и запретного были стерты, а халяль смешался с харамом. Именно поэтому мы хотели бы опубликовать ряд материалов и исследований, чтобы осветить ряд моментов, которые позволили бы мусульманам лучше ориентироваться в изобилии предложений и, соответственно, еще более тщательно соблюдать предписания Аллаха в рамках сегодняшней действительности. Ибо нет пользы от знаний если человек обладая ими не стремится передать их другим, а говорить людям правду о запретном и дозволенном есть обязанность каждого уверовавшего во Всемогущего Аллаха и Его предписания.

Редакция сайта благодарит за предоставленный материал и неоценимую помощь в ее подготовке к изданию первого заместителя президента независимого общества «Гимдес» доктора Халима Айдына.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика