• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Харар – четвёртый город ислама

1194

Город Харар в далекой Африке. (Источник фотографий: wikiway.com)

Город Харар в далекой Африке. (Источник фотографий: wikiway.com)

А вы знали, что есть в далёкой Африке, в стране Эфиопии город Харар? Чем он примечателен, почему заслуживает нашего особого внимания, каким образом город связан с исламским вероучением? Именно сегодня мы с вами и поговорим о нем. Надеемся, вы откроете для себя новые границы нашего необъятного мира, сотворённого по замыслу Всевышнего.

Харар – это редкий пример прекрасно сохранившегося древнего города с богатым историческим прошлым, который словно законсервировал внутри своих стен не только собственные традиции, но и богатое мусульманское культурное наследие.
Между прочим, это один из священных городов ислама в Африке и одновременно с этим столица региона для религиозного меньшинства в христианской Эфиопии. Стены, которыми окружён город со всех сторон, были построены, если верить историкам и археологом, в период между XIII и XVI веками.

Город Харар расположен в северо-восточной части Эфиопии. Есть мнения, что это четвертый по величине священный город ислама, который вобрал в себя 82 мечети и 102 святилищами на площади всего в один квадратный километр – и всё это окружено исторической городской стеной, которая прочно стоит и по сей день!

Красочная культура

Харар находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2006 года. Влияние африканских и исламских традиций на развитие типов застройки города и городской планировки обусловливает его особый характер и уникальность. Пожалуй, ярким отличием от типичной эфиопской культуры является архитектура харарийских домов: их интерьер красочен, а стены украшены всевозможной яркой расписной домашней утварью. Красный цвет, в который выкрашены все полы в домах, напоминает местным жителям о тех, кто погиб в битве за независимый Харар.

Харар – четвёртый город ислама

Харар – четвёртый город ислама

Исследователи и этнографы рассказывают, что, когда некоторые из сподвижников пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) спасались от преследования в Аравии, они нашли убежище в христианском царстве Аксум – на территории, охватывающей современные Эфиопию и Эритрею.

Один из правителей тогдашней политеистической Аравии связался с христианским царём, чтобы обменять незваных гостей на деньги и золото. Король спросил своих спутников, кто они такие и что привело их на его земли. Они объяснили, что их преследуют за то, что они следуют слову Божьему и Его посланнику (мир ему и благословение Всевышнего).

Впоследствии царь поверил их благим намерениям и сказал им, что христиане и мусульмане верят в одного и того же Бога, в один источник силы. Король не увидел в сподвижниках Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) никакой опасности и решил уберечь их от влиятельных преследователей.

Харар – четвёртый город ислама

Король Аксума был человеком, уважавшим религиозные права и управлявшим своим царством по справедливости. Переселение в королевство, которое теперь является частью Эфиопии и тогда заложило основы, на которых был построен здесь Ислам, было первым переселением в истории ислама.

Таким образом, Эфиопия стала страной, главными принципами которой стали свобода выражения мнений и их защита. На протяжении вот уже многих веков в Хараре живут представители разных национальностей и вероисповеданий в мире и согласии.

Харар – четвёртый город ислама

Город даже получил название «город мира» (интересно, что это наименование – первое, что можно увидеть на огромной неоновой вывеске на самом въезде в город). Если судьба забросит вас в Харар, то обратите внимание на то, что в старом центре города рядом друг с другом стоят мечеть, православная церковь и католический храм.

В 2003 году мирное проживание бок о бок предстателей различных этнических и религиозных групп было оценено премией ЮНЕСКО.

Этот город является исключительным свидетельством культурных традиций, соединивших в себе исламские и африканские корни. Хотя Харар исторически является местом торговли и, следовательно, плавильным котлом различных культур и веяний, город, тем не менее, находился в относительной изоляции в своём регионе.

Харар – четвёртый город ислама

Но при этом местные жители внесли особый вклад в ту культурную специфику, которая сегодня находит своё выражение в характерной для неё общинной структуре и традициях, которые до сих пор живы. Пожалуй, не зря местные жители уверены, что Харар может очень много предложить остальному миру, особенно в такое неспокойное время, став для остальной планеты маяком мира…

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle