Дискуссии о религии: допустимо ли в исламе?
В целях лучшего взаимопонимания Благородный Коран разрешает дискутировать с представителями других религий, в том числе и с «людьми Писания», но только при наличии доброй воли всех участников дискуссии и только в атмосфере взаимного уважения.
«Не спорьте с обладателями Книги, иначе как с достоинством и честью, используя наилучшее, помимо тех, кто вам несправедливо чинит (намеренное) зло. И говорите: «Мы верим в то, что нам ниспослано и вам. Наш Бог и ваш, поистине, один, и лишь Ему мы предаемся» (Коран, 29:46).
«Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Коран, 5: 48).
Этими словами Всевышний ясно показывает нам, что мусульманам не следует стремиться к победе любой ценой в спорах с представителями других монотеистических религий. Если каждый убежден в своей правоте, то пусть следует тому закону Бога, который знает, а Аллах в Судный день покажет спорщикам истину. Главное – не забыть о добрых делах, которые важнее теоретических споров.
Данное повеление Всевышнего самым ярким образом демонстрирует веротерпимость ислама, его уважительное отношение к другим монотеистическим религиям и недопустимость прозелитизма (намеренного перетягивания в свою веру членов общины другой веры).
В случае, если не будет взаимопонимания или взаимного уважения, мусульманин обязан пожелать собеседникам мира и завершить на этом дискуссию.
Социальная доктрина российских мусульман
Пожалуйста, сделайте репост о Социальной доктрине на Facebook!