Бескорыстие – их второе имя: как гуманитарные работники спасают жизни по всему миру
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Всемирный день гуманитарной помощи: как связаны гуманитарная помощь и ислам
Каждый год 19 августа весь мир собирается вместе, чтобы отметить Всемирный день гуманитарной помощи. В этот день чествуют гуманитарных работников и тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, а также повышают осведомленность о продолжающихся гуманитарных кризисах, от которых страдают миллионы людей во всем мире.
Нынешняя чудовищная ситуация в Газе, одна из них. Размышления об этом дне дают нам возможность не только оценить неустанные усилия тех, кто посвятил себя облегчению страданий, но и исследовать глубокие связи между гуманитарной помощью и учением ислама.
Появления Всемирного дня гуманитарной помощи
Всемирный день гуманитарной помощи был учрежден Организацией Объединенных Наций в 2008 году в ознаменование жестокого нападения на отделение Организации Объединенных Наций в Багдаде 19 августа 2003 года, в результате которого погибли 22 гуманитарных работника.
Цель этого дня – вдохновить людей на действия в поддержку нуждающихся и отстаивание принципов гуманности. Признавая бескорыстный вклад гуманитарных работников, мы напоминаем им о нашей общей ответственности перед уязвимыми группами населения по всему миру.
Празднование этого дня преследует двойную цель: оно чтит дух благотворительности и сотрудничества, который определяет гуманитарную деятельность, и в то же время привлекает внимание к проблемам, с которыми сталкиваются многие гуманитарии, включая насилие, политические барьеры и стихийные бедствия.
В мире, который часто ощущается разделенным, Всемирный день гуманитарной помощи является напоминанием о том, что мы призваны объединить наши усилия на благо человечества.
По данным ООН в ходе последнего конфликта в Газе потери гуманитарных сотрудников ООН стали самыми крупными со времен создания организации в 1945 году и составили более 200 человек убитыми.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Суть гуманитарной помощи
По своей сути, гуманитарная помощь воплощает принципы гуманности, беспристрастности, нейтралитета и независимости. Она направлена на облегчение страданий людей во время кризисов, независимо от расы, религии или национальности.
Этот акт сострадания и солидарности глубоко перекликается с учением ислама, которое уделяет большое внимание оказанию помощи нуждающимся и продвижению социальной справедливости.
Параллели с учением ислама:
1. Ценность человеческой жизни.
Ислам придает первостепенное значение неприкосновенности человеческой жизни. В Священном Коране говорится:
«И не убивайте человека, которого Аллах запретил убивать, если у вас нет права на это» (Аль-Исра, 33).
Гуманитарная помощь уважает и поддерживает этот принцип, работая над защитой жизней в условиях конфликтов, стихийных бедствий и нищеты.
2. Сострадание и милосердие.
Одним из ключевых атрибутов Аллаха является «Ар-Рахман» («Всемилостивый»). Мусульманам рекомендуется проявлять это качество в своих взаимоотношениях с другими людьми.
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Будьте милосердны на земле, и вам будет оказана милость свыше» (Дауд). Этот хадис органично вписывается в принципы гуманитарной работы, подчеркивая необходимость проявлять доброту и поддержку по отношению к тем, кто находится в бедственном положении.
Садака, милостыня и цдака: благотворительность в мировых религиях
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
3. Закят и садака.
Понятия «закят» (обязательная раздача милостыни) и «садака» (добровольная милостыня) являются основополагающими в исламской практике. Ислам призывает жертвовать нуждающимся, что напрямую согласуется с принципами гуманитарной помощи. В Священном Коране подчеркивается:
«Вы ни в коем случае не обретете благочестия [и довольства Аллаха], пока не будете расходовать [на пути Аллаха] из того [имущества], что вы любите, и сколько бы вы ни расходовали, Аллах знает об этом [и сполна воздаст вам]» (Алю Имран, 92).
4. Солидарность и братство.
Священный Коран отстаивает концепцию уммы, подчеркивая взаимосвязанность человечества как единой глобальной семьи. Пророк Мухаммад ﷺ подчеркивал это, когда говорил: «Верующие в своей взаимной доброте, сострадании и симпатии подобны одному телу» (Муслим).
Это чувство солидарности лежит в основе гуманитарной деятельности, когда отдельные лица и организации стремятся помочь тем, кто страдает, без какой-либо дискриминации.
Подняться с социального дна: жизнь с чистого листа, или кто помогает людям поверить в себя
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
5. Правосудие и защита интересов.
Ислам призывает верующих противостоять несправедливости и защищать права угнетенных.
«Что с вами, почему вы не воюете на пути Аллаха и [для поддержки] слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого селения, жители которого притеснители. Дай нам от Себя покровителя и дай нам от Себя помощника» (Коран 4:75).
Гуманитарные работники часто отстаивают права угнетенных общин, стремясь обеспечить им получение помощи и защиты, которых они заслуживают.
Отмечая Всемирный день гуманитарной помощи, можно с уверенностью сказать, что принципы гуманитарной помощи тесно перекликаются со Священным Кораном и сунной пророка Мухаммада ﷺ.
Оказание гуманитарной помощи – это не просто наш долг, но и проявление нашей веры, сострадания и человечности. Это призывает нас действовать с добротой, помогать нуждающимся и стремиться к справедливому миру, в котором каждый человек может процветать.
Пусть этот день вдохновит нас на то, чтобы внести свой вклад в гуманитарную деятельность в наших общинах и во всем мире, выполняя наши моральные и духовные обязательства как мусульман. Во времена глобальных вызовов давайте будем проводниками перемен, работая с любовью и состраданием во имя светлого будущего для всех.
Фото: Melnikov Dmitriy/ shutterstock.com
Большие испытания в жизни маленького человека: поможем Арсению!
Мухсин Нурулла