Facebook, Twitter и Whatsapp: как не стать заложником фейковых новостей?
Термин «фальшивые (или фейковые) новости» стал всё чаще появляться в нашем лексиконе, что очень тесно связано с искажённым пониманием реальности. Мы становимся свидетелями плачевных и повсеместных последствий распространения непроверенной информации, начиная от потери средств к существованию до смерти. Поскольку мы, мусульмане, ежедневно тратим значительное количество времени в цифровом пространстве, то мы должны чётко разбираться в фейковых новостях и уметь верно, чётко реагировать на них.
1. Фейковые новости – явление не новое.
Распространение сфабрикованных новостей и слухов наблюдалось ещё в начале исламской истории. В Коране в суре «ан-Нур» говорится о том, как Пророк Мухаммад (мир ему) и его семья стали жертвами фальшивых новостей, то есть сплетен. Речь идёт о том, когда Айшу (мир ей) обвинили в романе с одним из сподвижников Пророка (мир ему).
Распространение этой ложной информации породило напряжённость в семье Пророка (мир ему) и его родителей. Через месяц этому злополучному эпизоду пришёл конец, сплетня была развеяна, а обвинения были признаны фальшивыми, невиновность Айши (мир ей) была доказана.
«Почему же, услышав это (ложное известие), верующие мужчины и женщины не подумали о своих (других верующих) хорошее и не сказали: «Это – очевидная клевета?» (сура «ан-Нур» 12 аят).
В сегодняшней реальности термин «фейковые новости» стал мейнстримом из-за обилия дезинформации в Интернете. Появление и активное использование социальных медиа-платформ, таких как Facebook, Twitter и Whatsapp, значительно изменило способ нашего общения и обмена информацией. С усилением потока информации сегодня становится всё тяжелее распознавать истинную информацию.
2. Поддельные новости эксплуатируют наше время и внимание.
Учитывая большое количество информации, которую мы потребляем ежедневно, мы склонны к поверхностному чтению. Таким образом, поддельные новости с лихвой это эксплуатируют. Ловушка распространения непроверенной информации заключается в том, как она оформляется и преподносится. Использование броских или чрезмерно драматизированных заголовков, которые изобилуют выдержками из Корана или хадисов, цитатами религиозных учёных, придаёт правдоподобности материалу и увеличивает авторитет в глазах читателя. Когда мы видим то, что соответствует нашим убеждениям, мы даже не сомневаемся в этом.
Совет: когда заголовок набирается заглавными буквами, за которыми следуют ненужные знаки препинания, то это просто вызывает ваши эмоции. Всякий раз, когда вы сомневаетесь, обратитесь к алиму.
3. Проверяйте информацию.
«И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу (за совершенные поступки)» (сура «Аль-Исра» 36 аят).
Благородный Коран побуждает нас оставить или отбросить информацию, в которой мы не уверены. Это относится к любой информации, которую мы читаем на Facebook, WhatsApp или любой другой платформе, и слухам, которые мы слышим. Если мы распространим эти непроверенные идеи, то будем привлечены к ответственности перед Аллахом, несмотря на то, что у нас нет никакого намерения распространять ложь или сеять фитну.
Ислам призывает нас быть ответственными, внимательными и осторожными при обмене информацией. Проверяйте информацию, прежде чем делиться ею с кем бы то ни было. Если вы не уверены, оставьте это. Такое поведение само по себе делает добро другим.
4. Эмоциональность новостей играет на руку фейкам.
Чаще всего трагедии и катастрофы носят таинственный характер, имеют определённый уровень недосказанности. Это приводит к тому, что мы не в состоянии понять хронологию событий. Любые кадры (изображения, видео или аудио), привлекающие наше внимание, подпитают наше любопытство и заполняют информационную и эмоциональную пустоту.
Мы чувствуем себя под контролем, поскольку эти кадры «дают» ясность и понимание «тайны». Теперь, когда мы «знаем», что произошло, мы верим, что у нас есть превосходство над остальными, и это побуждает нас делиться полученной информацией.
Когда вы получаете какую-либо информацию о чрезвычайных событиях, то обязательно проверьте её.
5. Будьте критичны к информации в Интернете.
Та же формула применяется, когда вы потребляете информацию в Интернете. Это особенно важно, чтобы не попасть на удочку экстремистских группировок. Экстремистские сайты, журналы и статьи отличаются высоким качеством используемых визуальных средств, броскими заголовками и яркими, понятными и доступными текстами. Если мы не будем осторожны, то можем подсознательно купиться на их идеи, их экстремистские нарративы.
6. Спасая себя от распространения фитны, вы спасаете других.
Когда вы распространяете ложь в Интернете, то вы распространяете фитну и позволяете другим верить в неправду. В Коране Аллах упоминает:
«Вы распространяете это (передавая от одного к другому ложь и сплетни) своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело (за которое не будет наказания). Но перед Аллахом это великий грех» (сура «ан-Нур» 15 аят).
Дело в том, что социальные медиа приводят нас к последствиям, которых мы не видим. Мы почти не чувствуем никакого вреда, потому что мы мгновенно нажимаем кнопку «Поделиться/отправить», даже не задерживаясь хотя бы на секунду. А ведь наше дальнейшее распространение лжи приводит к тому, что другие люди могут лишиться средств к существованию, а в некоторых крайних случаях привести к смерти. Вместо того чтобы излучать добро и поддерживать друг друга, мы можем подтолкнуть других к несчастьям.
Нет никакого вреда в обмене информацией, но делитесь тем, что вы точно знаете, достоверными и надёжными фактами. Всегда проверяйте источник информации, не бойтесь наводить справки у знающих людей.
Безусловно, ориентироваться в обилие информации очень тяжело. Тем не менее мы должны обязательно проверять информацию, чтобы защитить себя и других от фитны.
Ильмира Гафиятуллина