• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Страны Ближнего Востока борются за влияние в Сирии

Время чтения: 2 мин
24

Фото: shutterstock.com. Автор: M21Perfect.

Фото: shutterstock.com. Автор: M21Perfect.

Сирия после свержения правительства Башара Асада стала ареной политической борьбы между Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Такое мнение высказывается в материале газеты The Wall Street Journal (WSJ). Эти страны предложили новой сирийской администрации финансовую и техническую поддержку в восстановлении гражданской инфраструктуры и поставки электроэнергии. Помогать Сирии планируют также Иордания и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), пишет ТАСС.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, арабские монархии, оказывая помощь Дамаску, хотят минимизировать риски возникновения в Сирии новых исламистских движений и активизации террористических группировок. «Цель Саудовской Аравии – уравновесить значительное влияние Турции в новой Сирии», – приводит газета мнение профессора Лондонской школы экономики и политических наук Фаваза Гергеса.

Как отмечается в публикации, «Эр-Рияд, проиграв Тегерану в борьбе за влияние на Ирак после свержения Саддама Хусейна», использует гуманитарную помощь Сирии как «способ противодействия Анкаре» в арабской республике. По оценкам издания, «соперничество королевства с Турцией уходит корнями в эпоху Османской империи и в новейшую историю - времена борьбы за влияние на Ближнем Востоке после «арабской весны».

В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, Асад оставил пост президента Сирии и покинул страну. 10 декабря Мухаммед аль-Башир, возглавлявший так называемое Правительство спасения в провинции Идлиб, объявил о своем назначении руководителем сирийского кабинета министров переходного периода, который продлится до 1 марта 2025 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика