• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Новый президент Ирана готов подписать «большой договор» с Россией

Время чтения: 2 мин
321

Фото: shutterstock.com. Автор: Leonid Altman.

Фото: shutterstock.com. Автор: Leonid Altman.

Иран готов подписать договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией в октябре на саммите БРИКС в Казани. Об этом заявил избранный президент исламской республики Масуд Пезешкиан в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

«[Подготовка] документов по соглашению о всеобъемлющем сотрудничестве между Ираном и Россией завершена, мы готовы подписать его на полях саммита БРИКС в России <…> Мы придаем большое значение отношениям с Россией, нашим другом и соседом, и, несомненно, будем эти отношения укреплять», – приводит его слова ТАСС.

Отмечается, что в ходе беседы с Путиным Пезешкиан подчеркнул важность сотрудничества двух государств в БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и на площадках международных и региональных организаций.

Избранный президент отметил, что новое правительство исламской республики приложит все усилия для реализации ирано-российских договоренностей, достигнутых при президенте Ибрахиме Раиси, который погиб 19 мая в авиакатастрофе.

Телефонный разговор между президентами состоялся 8 июля вечером. Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин и Пезешкиан выразили удовлетворение высоким уровнем отношений стран и подтвердили готовность к дальнейшей работе.

Группа БРИКС основана в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в 2011 году присоединилась ЮАР. 1 января 2024 года Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия стали полноправными участниками группы. В этом году РФ председательствует в объединении. Главным событием станет саммит БРИКС с 22 по 24 октября в Казани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle