• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтият Дагестана вынес шариатское решение по никабу

Время чтения: 2 мин
381

Фото: elements.envato.com. Автор: Satura_.

Фото: elements.envato.com. Автор: Satura_.

Никаб вызывает у большей части населения России страх и опасения, привлекает к одетым в него женщинам пристальное внимание и усугубляет напряженность в обществе. Об этом говорится в тексте шариатского решения муфтията Дагестана по никабу в Telegram-канале религиозной организации.

«В наше время никаб стал предметом обсуждения и споров, и возникла новая реальность, в которой его ношение имеет обратный эффект. По этой причине никаб вызывает у большей части населения страх и опасения. Более того, сегодня никаб привлекает к девушке пристальное внимание и стал причиной усугубления напряженности в обществе», – говорится в тексте, который приводит РИА Новости.

В заключении отмечается, что нужно учитывать современные общественные реалии и быть внимательными к тому, как «действия воспринимаются окружающими», поэтому в некоторых обстоятельствах ученые-богословы и религиозные лидеры могут рекомендовать отказаться от ношения никаба во избежание угрозы безопасности всему обществу.

«Сестры должны понимать, в какое время мы живем и в каком государстве находимся... Если же женщина чувствует чей-то пристальный взгляд, то можно ведь прикрыть лицо веером, частью платка и т. д., пока она не покинет то место, где чувствует пристальные чужие взгляды», – добавили в муфтияте республики.

1 июня муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев озвучил решение о вынесении фетвы о запрете на ношение никаба. На следующий день в заявлении руководителя отдела фетв Ахмеда Исаева говорилось, что после тщательного анализа шариатских текстов отдел не увидел достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба. При этом отмечалось, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба. 3 июля муфтият Дагестана объявил о временном запрете ношения никаба до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle