• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гранты на стартапы: ДУМ РТ профинансирует лучшие социальные проекты мусульманской молодежи

Время чтения: 3 мин
364

 

Фото: Кашапов Камиль / Телеграм-канал MuslimMol, ДУМ РТ.

Фото: Кашапов Камиль / Телеграм-канал MuslimMol, ДУМ РТ.

20-27 июля 2024 года в древнем городе Болгар пройдет традиционный Всероссийский форум мусульманской молодежи. Организаторы Форума – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Для участия в Форуме юношам и девушкам в возрасте 18-30 лет необходимо пройти предварительный отбор лучших мусульманских стартапов. Планируется, что на слет мусульманской молодежи съедутся более 100 человек из разных уголков мира.

В 2022 году Форум в качестве эксперимента обновил концепцию и теперь окончательно утвердился в формате генератора молодежных идей и социальных проектов, направленных на решение актуальных вопросов российской уммы. Для этого организаторы объявляют конкурс грантов на лучшие стартапы мусульманской молодежи.

На сегодняшний день приглашение на участие в Форуме получили 68 человек, прошедших отбор. Они – из Дубая, Стамбула, Москвы, Нижегородской, Кемеровской и Оренбургской областей, ХМАО, Республик Удмуртия, Башкортостан и Татарстан. Прием заявок продолжается до 10 июля 2024 года. Для участия в Форуме необходимо подготовить проект и пройти предварительный отбор: это могут быть идеи или готовые проекты, которые уже можно подать для участия в конкурсах на получение гранта. Далее авторов проектов разделят на две группы: допущенных к грантовому конкурсу и требующих доработки для защиты. Исходя из этих особенностей для каждой группы проектов организаторами подготовлена своя программа обучающих мероприятий.

В этом году программа Форума составлена в рамках Года семьи, объявленного в России, и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного ДУМ Татарстана, а значит охватит тему семейных ценностей в Исламе. Устазом по религии на ФММ станет приглашенный спикер из Каира - доктор педагогических наук, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета "Аль-Азхар", ведущий специалист по исламскому праву и вероучению Хамделла Сафти.

Кроме того, к участникам Форума приедут и познакомятся с их социальными проектами, выскажут свое экспертное мнение о возможностях их реализации признанные специалисты в области предпринимательства, современных технологий, социальной деятельности, исламской экономики. Среди них – начальник Управления инновационного развития К(П)ФУ, эксперт Ресурсного центра поддержки СО НКО Антон Дыганов; кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета при Ак Барс Банке, тренер-эксперт по развитию Университета Талантов, специалист по грантам в Чистопольском мухтасибате Альфия Сафина, телерадиоведущая, PR-специалист Эльнара Миргаязова, эксперт «Росмолодежь. Гранты», заведующая Кафедрой цифровой экономики  Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева – КАИ Наталья Аппалонова.

Спикеры проведут краш-тесты проектов, научат молодых людей основам социального проектирования и презентации.

На Форуме преподаватели научат молодых мусульман "упаковывать" социальные стартапы на разных этапах их реализации, «отшлифуют» проекты и доведут до уровня участников федеральных конкурсов грантов. Участники ФММ также получат мастер-классы и консультации от именитых специалистов по реализации стартапов.

В программе форума – также получение религиозных знаний, научно-познавательные лекции, тренинги, мастер-классы и практикумы, TED и диспуты, кинозал, походы и экскурсии.

Стоит отметить, что проекты участников предыдущих Форумов успешно реализуются. Это: «Лисан: ключ к языку» – обучающая книга-тренажер и медиаресурс для чтения текстов на старотатарском языке, блог «EtnoTur» для ознакомления иностранных блогеров с халяльным туризмом в Татарстане и Башкортостане, Детский оздоровительный палаточный лагерь «Горец», а также «Понимающий подкаст для мусульманской молодежи», «Пронаставник», «41 чишмә» и другие.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle