• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хуситы атаковали более 140 судов в Красном и Аравийском морях

Время чтения: 1 мин
378

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Хуситы из йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» с ноября 2023 года нанесли удары в общей сложности по 145 судам в Красном и Аравийском морях. Об этом сообщил лидер движения Абдель Малек аль-Хуси. «Число атакованных судов, связанных с израильским, американским и британским противниками, достигло 145», – отметил аль-Хуси, слова которого приводит ТАСС. За последнюю неделю сторонники «Ансар Аллах» провели 11 таких «операций», в ходе которых были применены баллистические и крылатые ракеты, беспилотники и катера.

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября прошлого года хуситы совершают атаки на гражданские суда в Красном море и Аденском заливе. 14 марта этого года Абдель Малек аль-Хуси заявил, что его сторонники намерены атаковать связанные с Израилем суда, которые будут следовать через Индийский океан к мысу Доброй Надежды.

В ответ на действия «Ансар Аллах» американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle