• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: Израиль несет ответственность за военные преступления в Газе

Время чтения: 2 мин
316

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Израильские власти несут ответственность за целый список преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в Газе с 7 октября, говорится в докладе Независимой международной следственной комиссии ООН на оккупированной палестинской территории.

«Израильские власти несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в ходе военных операций и нападений в Газе с 7 октября 2023 года. Комиссия также установила, что палестинские вооруженные группировки несут ответственность за военные преступления, совершенные в Израиле», – сказано в документе, который приводит РИА Новости.

Члены комиссии ООН пришли к выводу, что Тель-Авив несет ответственность за военные преступления, связанные с голодом как методом ведения войны, умышленным убийством, преднамеренным нападением на гражданских лиц и гражданские объекты, произвольным задержанием и посягательством на личное достоинство.

«Комиссия пришла к выводу, что также были совершены преступления против человечности, заключающиеся в истреблении, сексуальных преследованиях палестинских мужчин и мальчиков, убийствах, насильственном перемещении, пытках и бесчеловечном и жестоком обращении», – добавляется в докладе.

В ООН также сочли, что «огромное» количество жертв среди гражданского населения в Газе и повсеместное разрушение гражданских объектов и инфраструктуры были неизбежным результатом стратегии, предпринятой с намерением нанести максимальный ущерб, игнорируя принципы различия, соразмерности и надлежащих мер предосторожности.

В документе подчеркивается, что Тель-Авив препятствовал проведению комиссией расследований и препятствовал ее доступу в Израиль и на оккупированную палестинскую территорию.

«Доклад показал, что конкретные формы сексуального и гендерного насилия являются частью оперативных процедур израильских сил безопасности. Делается этот вывод из-за частоты, распространенности и серьезности нарушений, которые включают публичное раздевание догола и наготу, направленные на унижение общества в целом и усиление подчинения оккупированных людей», – отметили в комиссии.

Действия ХАМАС и шести других палестинских вооруженных группировок 7 октября, а также продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля тоже рассматриваются как военные преступления. Пресс-служба ООН уточнила, что этот доклад представят государствам 19 июня на 56-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle