• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Дагестане нашли курганы возрастом более 4 тыс. лет

Время чтения: 2 мин
402

Фото: elements.envato.com. Автор: rezkrr.

Фото: elements.envato.com. Автор: rezkrr.

Курганы возрастом более 4 тыс. лет обнаружены на строящемся обходе Хасавюрта федеральной трассы «Кавказ», археологи ведут раскопки, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Кавказ».

До конца 2028 года в Дагестане построят современный четырехполосный участок трассы «Кавказ» категории IБ длиной 21 км. На всем протяжении нового участка дороги устроят наружное освещение и разделят встречные потоки бетонным ограждением. В рамках проекта возведут три транспортные развязки, по пять путепроводов и скотопрогонов, а также мостовой переход через реку Ярык-Су.

«В Дагестане ведут археологические раскопки в рамках проекта строительства и реконструкции федеральной автодороги Р-217 «Кавказ» «Обход Хасавюрта» (с 718-го по 739-й км). Всего будет исследовано 60 курганов различных эпох и два древних поселения», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

На сегодняшний день исследован один из самых крупных курганов в группе «Хасавюртовские 5-е курганы». «Курганная насыпь была возведена 4,5 тыс. лет назад (25-23 вв. до н. э.) над погребением, судя по всему, знатного человека, на что указывает сама обширная могила глубиной более 2 м и уложенные в нее предметы быта. В их числе три глиняных сосуда и бронзовый нож, имевший высокую ценность в то время. Ведь обрабатывать железо люди еще не умели», – добавили в ведомстве.

Современная наука позволяет реконструировать быт людей тех эпох, «образ жизни, особенности ведения хозяйства, торговые связи и даже природные условия, в которых они жили», прокомментировал заведующий лабораторией археологических исследований Волгоградского госуниверситета Михаил Кривошеев. «Многие этносы, оставившие на нашей земле следы своего пребывания, давно исчезли с исторической карты. Современным народам Кавказа стоит помнить, насколько богата история этой земли и бережно ее хранить», – подчеркнул он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle