• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД: Москва соболезнует палестинскому народу в связи с трагедией в палаточном лагере в Газе

Время чтения: 2 мин
266

Фото: shutterstock.com. Автор: Evgeniy Vasilev.

Фото: shutterstock.com. Автор: Evgeniy Vasilev.

Москва выражает соболезнования палестинскому народу и руководству в связи с трагедией в палаточном лагере в секторе Газа, призывает израильские власти к прекращению огня и выполнению резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим и выражаем глубочайшие соболезнования родственникам погибших, а также всему народу и руководству Палестины», – сказала дипломат, слова которой приводит ТАСС.

Захарова отметила, случившееся стало прямым следствием игнорирования израильской стороной нескольких решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с требованием остановить боевые действия в секторе Газа и наладить надежный гуманитарный доступ в анклав. «В связи с этим вновь призываем к немедленному выполнению данных резолюций, что позволило бы обеспечить установление долгосрочного режима прекращения огня, оказать необходимое содействие жителям сектора Газа, создать условия для перевода усилий по урегулированию конфликта в политико-дипломатическую плоскость», – подчеркнула Захарова. По ее словам, особенно прискорбно, что эта трагедия произошла в палаточном лагере для беженцев, в котором, как утверждали власти Израиля, люди, вынужденно покинувшие свои дома, могли укрыться от бомбардировок, чувствовать себя в безопасности, спастись от войны. «Произошедшее наглядно демонстрирует, что вся территория сектора Газа сейчас фактически превратилась в сплошную зону смертельного риска для его жителей. Не просто риска теоретического, но и практического», – добавила официальный представитель МИД РФ.

В ночь на понедельник израильские военные нанесли по Рафаху удар, как минимум восемь ракет попали в палаточный лагерь в районе Телль-эс-Султан, разбитый рядом со складом Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. В палаточном городке вспыхнул пожар. По последним данным, в результате налета погибли не менее 40 человек, большинство жертв – женщины и дети. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что Генштаб начал расследование обстоятельств гибели мирных жителей в районе удара.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle