• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан готов активно участвовать в развитии сотрудничества с Узбекистаном

Время чтения: 2 мин
164

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана, в первую очередь, в области экономики и инвестиций. Об этом заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на заседании Совета регионов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Заседание прошло в Ташкенте с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева.

«Высоко ценим возможность расширения взаимодействия с Узбекистаном в рамках дружественных отношений наших стран, признательны за ваше внимание и поддержку наших совместных проектов», – сказал Рустам Минниханов, добавив, что сегодня Татарстан активно взаимодействует с партнерами из Узбекистана, в первую очередь, в области экономики и инвестиций. Он также отметил, что за последние полгода Шавкат Мирзиеев дважды посещал Татарстан. Рустам Минниханов также поблагодарил его за представительную делегацию и за участие в международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

«По итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот вырос на 27% и составил 370 миллионов долларов», – подчеркнул Раис РТ. Он напомнил, что в Казани работает Генеральное Консульство Узбекистана, а в Ташкенте с 1992 года действует представительство Татарстана.

Рустам Минниханов также коротко обозначил совместные проекты, которые реализуются сейчас в Узбекистане с участием Татарстана. За последние два года состоялось открытие химико-индустриального технопарка «Чирчик» – совместного проекта татарстанского АО «Химград» и узбекистанских партнеров, филиала Казанского федерального университета в Джизаке, технопарка «Джизак», Центра симуляционной медицины филиала Казанского федерального университета. Сейчас на стадии строительства две промышленные площадки в Бухаре и Навои.

Рустам Минниханов подчеркнул, что есть интерес в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном в таких направлениях, как машиностроение, авиастроение, нефтехимия, энергетика, сельское хозяйство, медицина, новые технологии и так далее. Республика Татарстан готова и далее активно участвовать в развитии российско-узбекистанского сотрудничества, заверил Рустам Минниханов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle