• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жапаров: кибертерроризм создает реальную угрозу безопасности для стран СНГ

Время чтения: 2 мин
330

Фото: elements.envato.com. Автор: DC_Studio.

Фото: elements.envato.com. Автор: DC_Studio.

Киберпреступность и кибертерроризм наряду с остальными террористическими рисками создают реальную угрозу безопасности для стран Содружества. Соответствующее заявление сделал в Бишкеке президент Киргизии Садыр Жапаров на встрече с участниками 54-го заседания руководителей органов безопасности стран СНГ, пишет ТАСС.

«Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с угрозой терроризма. Необходимо отметить, что в последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы, наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм», – привела слова президента его пресс-служба. В связи с этим Жапаров считает своевременным принятие в 2022 году программы сотрудничества стран – участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы. По его словам, программа является «востребованной и актуальной».

Киргизский лидер особо отметил, что республика осуждает любые проявления терроризма, который превратился «в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем».
По его оценке, происходящие в мире изменения, «характеризующиеся растущей неопределенностью, турбулентностью и конфликтностью», а также трагические события 22 марта в подмосковном «Крокус сити холле» вновь продемонстрировали необходимость «усиления роли спецслужб, совершенствования их работы и совместных усилий по обеспечению безопасности» стран СНГ.

Жапаров выразил удовлетворение в связи с тем, что СНГ объединяет своих участников «на основе общих ценностей и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента прежде всего для укрепления дружественных и добрососедских межгосударственных отношений, учитывающих интересы стран организации». При этом президент Киргизии заверил, что его страна подтверждает свою приверженность «укреплению интеграции» в рамках СНГ.

Делегацию РФ на заседании руководителей органов безопасности стран – участниц СНГ возглавляет глава ФСБ Александр Бортников. Он заверил Жапарова, что основное внимание руководители спецслужб Содружества намерены уделить «выработке единых подходов к оценке угроз безопасности стран СНГ и повышению эффективности взаимодействия спецслужб по их нейтрализации».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle