• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вице-премьер РТ: Казань много значит для тюркского мира

Время чтения: 2 мин
222

Фото: shutterstock.com. Автор: AleksSafronov.

Фото: shutterstock.com. Автор: AleksSafronov.

С участниками Международного тюркского литературного фестиваля имени Мухаммадьяра встретилась заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Встреча прошла в Доме Правительства РТ.

Фестиваль проходит 21-24 мая. В нем принимают участие литераторы и издатели из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и ряда росийских регионов: Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Чувашия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Фестиваль носит имя выдающегося татарского поэта, философа и общественно-политического деятеля Мухаммадьяра, который жил и творил в Казани в первой половине XVI века.

Провести литературный фестиваль в Казани предложил председатель Союза писателей РТ, депутат Государственного Совета РТ Ркаил Зайдуллин. Инициативу поддержал Раис республики Рустам Минниханов.

Лейла Фазлеева отметила, что Казань очень много значит для тюркского мира, в том числе для его богатой, многожанровой литературы. Именно в Казани были напечатаны первые книги казахских классиков Абая Кунанбаева, Магжана Жумабаева, Сакена Сайфуллина. Свое творчество в Казани начинал чувашский поэт Михаил Сеспель, а народный поэт Чувашии Педер Хузангай родился и вырос в Татарстане. Чингиза Айтматова и Мустая Карима, наравне с кыргызским и башкирским народами, татары и вовсе считают своими писателями.

Лейла Фазлеева поблагодарила литераторов за участие в новом фестивале. «Отрадно, что в последние годы наши взаимоотношения развиваются. Издаются перекрестные антологии, проходят совместные мероприятия, встречи, в том числе в рамках Дней культуры. Мы, безусловно, заинтересованы в продолжении и развитии этого сотрудничества», – добавила вице-премьер РТ.

В ходе беседы участники встречи обсудили развитие региональной литературы, поддержку молодых талантливых писателей, а также обмен опытом в области проведения литературных проектов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle