• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН раскритиковала новый закон Финляндии о борьбе с миграцией

Время чтения: 2 мин
344

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) пришло к выводу, что проект закона о борьбе с инструментализацией миграции, внесенный правительством в парламент Финляндии, содержит положения, нарушающие международное право. Оно расценило как «опасный прецедент» содержащееся в опубликованном в Женеве пресс-релизе предложение о закрытии границ для просителей убежища, пишет ТАСС.

«Закрытие границ для тех, кто ищет убежища в Финляндии, создает опасный прецедент», – предупредило УВКБ, подчеркнув, что «доступ на территорию [страны] и процедура предоставления убежища должны быть возможны для всех, кто ищет защиты». Между тем новый законопроект в случае его одобрения «позволит отказывать в доступе на территорию лицам, ищущим убежища, что нарушает международное и европейское право».

Государства должны «гарантировать лицам, ищущим защиту, эффективный доступ к процедуре предоставления убежища», заявил в связи с этим региональный директор УВКБ для Европы Филипп Леклер. В свою очередь представитель УВКБ в странах Северной Европы и Балтии Анника Сандлунд напомнила: «Многие из тех, кто ищет международной защиты - это серьезно уязвимые люди». Среди них, в частности, могут быть те, кто «пострадал от травм, пережил пытки или гендерное насилие». Поэтому УВКБ выступает за «справедливую и эффективную процедуру предоставления убежища, которая проводится центральным и компетентным органом с соблюдением процессуальных гарантий», пояснила Сандлунд.

УВКБ призвало Финляндию «принять законодательство, соответствующее ее международным обязательствам». Управление верховного комиссара ООН выразило готовность обсудить с финскими властями законодательные предложения «в соответствии со своим мандатом и надзорными обязанностями в области международной защиты».

Как сообщил ранее департамент правительственных коммуникаций Финляндии, правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект «О выдворении». Речь идет о временных мерах по борьбе с так называемой инструментальной миграцией (когда беженцев якобы используют как способ для достижения неких целей). Согласно законопроекту, общая сессия правительства сможет ограничивать прием заявлений о международной защите на определенной части границы Финляндии и в ее непосредственной близости, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность страны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle