• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовская Аравия и ОАЭ могут принять участие в обеспечении безопасности в секторе Газа

Время чтения: 2 мин
396

Фото: shutterstock.com. Автор: Melnikov Dmitriy.

Фото: shutterstock.com. Автор: Melnikov Dmitriy.

Госдепартамент США допускает участие Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в обеспечении безопасности в секторе Газа после урегулирования конфликта в палестинском анклаве.

На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США американскому госсекретарю Энтони Блинкену был задан вопрос о том, считает ли он, что Саудовская Аравия и ОАЭ при наличии такого желания могли бы приложить усилия к «выправлению ситуации» в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. «Я уверен, что ряд стран могли бы, по крайней мере на временной основе, сыграть практическую роль в помощи с обеспечением безопасности, в помощи с управлением», – ответил глава внешнеполитического ведомства США, слова которого приводит ТАСС.

Блинкен при этом ответил утвердительно на вопрос о том, считает ли он по-прежнему возможной нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем. «Думаю, сейчас тот момент, когда необходимые соглашения между США и Саудовской Аравии находятся в пределах досягаемости», – заявил госсекретарь, подчеркнув при этом, что даже в случае достижения договоренностей между Вашингтоном и Эр-Риядом «Израиль должен будет сделать ряд вещей».

На слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США Блинкен отметил, что условием для нормализации отношений с Израилем со стороны Саудовской Аравии является «обеспечение спокойствия в Газе», а также наличие «надежного плана создания палестинского государства». «Очень может быть, что Израиль не способен или не готов пойти по этому пути», – признал госсекретарь. По его словам, руководство еврейского государства «должно решить, хочет ли оно воспользоваться этой возможностью».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle