• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Примаков: страны исламского мира тянутся к России

Время чтения: 2 мин
339

Фото: shutterstock.com. Автор: justit.

Фото: shutterstock.com. Автор: justit.

Россию невозможно изолировать, страны исламского мира тянутся к сотрудничеству с ней. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«Люди тянутся к России, и, естественно, ни о какой изоляции России речи быть не может», – отметил он. Так, Примаков привел в пример прошедший в Казани международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который собрал множество иностранных гостей. Он отметил, что мероприятие подчеркнуло естественные связи России с исламскими государствами, особую роль в которых играют отношения между городами.

«Отношения с исламским миром – это очень органически понятная почва и среда для подобных связей. Дело в том, что исламский мир изначально строился вне национальных границ. Умма, «дар аль-ислам» – это земли ислама без национальных государств. Государства – это то, что потом появилось. И отношения между городами были всегда органичны для исламского мира. Формат этого форума очень располагает к подобному сотрудничеству», – пояснил глава агентства. По его словам, в рамках форума побратимским связям городов, налаживанию контактов и развитию совместных проектов уделялось основное внимание. Тому же, как указал Примаков, посвящена одна из главных задач Россотрудничества.

«Нам очень важно, чтобы это было не просто что-то приятное, что исполняет руководитель города, мэр города, когда он приезжает к каким-то друзьям за границу, они вместе пьют чай, признаются друг другу в симпатии и разъезжаются после этого довольные друг другом. Важно, чтобы происходил при этом еще обмен технологиями, знаниями, проектами в области коммунального хозяйства, транспорта, социальной поддержки населения и прочего. То, что дает настоящее содержание этим побратимским связям и настоящий смысл», – уточнил он.

«Казань для этого – замечательный, прекрасный пример. Например, город-побратим Казани – это Стамбул. И мы знаем о больших проектах, которые господин Ильсур Метшин, мэр Казани, ведет вместе с турецкими коллегами, со Стамбулом», – заключил Примаков.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle