• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ИД «Хузур» стал победителем конкурса «Бәллүр каләм»

Время чтения: 3 мин
433

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Издательский дом «Хузур» – «Спокойствие» Духовного управления мусульман Татарстана стал одним из победителей XXVII конкурса (премии) в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо». ИД «Хузур» получил премию в номинации «Мультимедийная редакция».

«Издательский дом «Хузур»-«Спокойствие» – один из крупнейших мусульманских медиахолдингов России сразу с несколькими приоритетными направлениями, работающими по принципу омниканальности. В идеологической основе лежат традиции, которые исторически складывались в нашей стране и характерны для мусульман Татарстана и России. В 2023 году медиапроекты «Хузур»-«Спокойствие» привлекли около 50 млн зрителей, слушателей и читателей.

Организатором ежегодного Республиканского конкурса являются Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и региональная общественная организация «Творческий союз – Союз журналистов Республики Татарстан». Цель Конкурса – содействие профессиональному росту журналистов, укрепление доверия аудитории к журналистскому слову, развитие средств массовой информации Республики Татарстан. Задача конкурса – выявление и поощрение журналистов и редакций СМИ, в течение календарного года оказывавших влияние на развитие медийной сферы.

«Издательский дом «Хузур» создан в 2013 году и на сегодняшний день является крупнейшим мусульманским медиахолдингом в России. Осуществляет деятельность в следующих направлениях: просветительство, профилактика экстремизма и терроризма, издательство книг, разработка и продвижение мусульманских медиаресурсов, экспертиза мусульманской религиозной литературы, сохранение и популяризация татарского богословского наследия, издание богословской и исторической литературы, продвижение традиционных для российских мусульман ценностей, проведение пиар-кампаний, информационное сопровождение Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

За время работы было подготовлено и издано более 300 наименований книг общим тиражом 1 млн. экз., периодические издания (газеты, журнал) общим тиражом более 1,2 млн. экз. Создан сайт Islam-Today.ru со средней посещаемостью в сутки 65-70 000 чел. На сегодня это – самый посещаемый мусульманский сайт в России и СНГ. Работает информационно-справочный сайт «Ислам против террора» Terrora-net.ru. В социальных сетях общее количество подписчиков ИД «Хузур» превышает 2 млн человек.

С 1 марта 2018 года начал работу первый мусульманский телеканал «Хузур ТВ» в кабельных сетях и интернете более 20 регионов России. Количество просмотров контента на сервисе YouTube составило более 210 млн. В 2021-2022 г. на базе Хузур ТВ был снят полнометражный, художественно-документальный фильм «Ибн Фадлан».

Интернет-радио «Азан» (azan.fm) вещает на татарском языке, изготовлено для эфира более 10 000 выпусков программ собственного производства.  В Онлайн-библиотеке Darul-Kutub.com отсканировано 1537 старинных книг и рукописей. Общее количество загруженных книг составило 1855 томов.

Созданы образовательные платформы: онлайн-медресе на татарском и русском языках medrese.tatar (количество посетителей за 2 года превысило 100 000 чел.), онлайн-курс татарского языка для начинающих «Без – татарлар» beztatarlar.ru. Также запущены мобильные приложения для IOS и Android: Хузур ТВ, радио «Азан», Время намаза для городов России, Намаз вакытлары для Татарстана, Халяль гид, онлайн-медресе.

ИД «Хузур» стал победителем конкурса «Бәллүр каләм»

ИД «Хузур» стал победителем конкурса «Бәллүр каләм»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle