• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы МИД ШОС обсудят совместное противодействие терроризму

Время чтения: 2 мин
217

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в ходе которого обсудит с коллегами подготовку к саммиту организации (3-4 июля), актуальные международные и региональные темы. Особое внимание будет уделено перспективам дальнейшего развития объединения и его адаптации к формированию нового миропорядка.

Главы МИД, как ожидается, затронут и трагические события в Иране, где в результате крушения вертолета погибли президент Ирана Ибрахим Раиси и глава иранского дипведомства Хосейн Амир Абдоллахиян. Абдоллахиян должен был участвовать в заседании.

Министры рассмотрят кандидатуры нового генерального секретаря ШОС и директора исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС.

На полях заседания Лавров проведет несколько двусторонних встреч, пишет ТАСС.

На саммите 3-4 июля Белоруссия станет полноправным государством – членом объединения. Белорусская сторона «убедительно продемонстрировала готовность вносить весомый вклад в укрепление этого формата». В результате ШОС будет объединять 10 государств-членов, 14 государств – партнеров по диалогу и 2 государства-наблюдателя. Географический ареал простирается от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Европы.

Как заявили в МИД РФ, главной темой внешнеполитической повестки является формирование архитектуры нового глобального миропорядка. Министры рассмотрят ситуацию в Газе и на Ближнем Востоке в целом, вопросы содействия стабилизации в Афганистане, борьбу с террористической и наркоугрозами.

ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран – Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году – Иран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle