• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров назвал основу концепции общеевразийской безопасности

Время чтения: 1 мин
283

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Региональные организации Евразии, уже имеющие отношения друг с другом, могут стать основой концепции общеевразийской безопасности, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, Лавров упомянул поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу работать над евразийской безопасностью. Глава МИД отметил, что для России приоритет на этом направлении – пространство Содружества независимых государств. Среди значимых с этой точки зрения организаций Лавров назвал также Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, центральноазиатскую «пятерку», Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

«Работа вот на этих направлениях для нас является продолжением усилий по формированию большого евразийского партнерства... Большое евразийское партнерство и отношения между структурами, о которых я упомянул, а эти отношения уже формализованы, они развиваются, эти отношения могут стать материальной основой той концепции евразийской безопасности, над которой мы сейчас просто обязаны задумываться и не имеем права не думать об этом», – сказал Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

Глава МИД РФ также упомянул казахстанскую инициативу превращения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в постоянно действующую организацию, говоря о желании «каким-то общим зонтиком объединить евразийские ростки новой архитектуры». По словам Лаврова, с точки зрения Москвы, ориентация этой идеи на создание евразийской модели безопасности могла бы как минимум выступить поводом для «очень интересных» дискуссий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle