• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: Форум татарских религиозных деятелей дает возможность увидеть развитие татарской нации

Время чтения: 4 мин
371

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

В Казани прошло пленарное заседание XIV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия». На мероприятии выступил выступил глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Собираясь на форуме, татарские религиозные деятели делятся своими достижениями и опытом. Таким образом, форум дает возможность увидеть развитие татарской нации. Мусульмане в разных уголках России печатают книги, строят мечети и медресе, проводят большие собрания, проводят различные мероприятия. Слава богу, сейчас не время застоя. В разных направлениях накапливается опыт, наблюдается прогресс», – приводит слова главы ДУМ РТ пресс-служба Всемирного конгресса татар.

Далее Муфтий Татарстана акцентировал внимание участников Форума на проблеме подготовки высококвалифицированных кадров в конкретных направлениях для нужд татарской уммы. «В разных направлениях накапливается опыт, наблюдается прогресс. Но при росте всегда остро встает кадровый вопрос. Поэтому татаро-мусульманской общине сегодня не хватает специалистов. Они готовятся, но возникшая потребность не покрывается в полной мере», – сказал Камил хазрат, в связи с этим пригласив единоверцев в Татарстан для получения знаний.

Так, Муфтий подчеркнул, что требуются специалисты в таких отраслях, как исламская экономика, исламское книгоиздание и др. «Осенью прошлого года в 4 регионах России стартовал эксперимент по исламским финансам. В Татарстане на сегодняшний день ДУМ РТ разработало 14 продуктов для 11 финансовых организаций: ипотека, банковская карта, рассрочка, факторинг, лизинг, халяльные инвестиции, пенсионный продукт и пр.», – отметил Камиль хазрат, при этом подчеркнув, что важна не только разработка продуктов, но и их аудит, которым в республике занимаются члены Совета улемов ДУМ РТ и преподаватели Российского исламского института.

Он отметил, что в России на сегодняшний день есть 11 специалистов-обладателей сертификата AAOIFI, и 7 из них – из Татарстана. Он также пригласил единоверцев приехать в Казань и проучиться в экзаменационном центре AAOIFI, который работает в РИИ, связать свою судьбу с исламскими финансами. «Исламские финансы развиваются руководством Татарстана с большим интересом, это очень перспективная сфера. И Башкортостан, и Чечня, и Дагестан смотрят в этом направлении на Татарстан», – подчеркнул Муфтий.

Далее Камиль хазрат подробно остановился на еще одном направлении – подготовке специалистов Корана, а именно ученых – коран-хафизов, которые обладают знаниями в чтении наизусть Корана по 10 ти кыраатам. «Если татары хотят воспитать таких великих ученых, как Муса Бигиев (а Бигиев знал 10 кыраатов), если мы хотим оставить после себя след в мировой культуре, то обязательно должны взяться за это дело. Сейчас среди татар 4 курра-хафиза», – поделился Камиль хазрат.

Муфтий Татарстана также сообщил, что начало подготовки в Казани рукописного Мусхафа Корана в честь 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии стало причиной оживления искусства хатта, то есть каллиграфии. Что касается самого Мусхафа, на сегодняшний день написано уже 20 джузов из 30-ти. Камиль хазрат с гордостью отметил, что подготовка рукописного Мусхафа – полностью заслуга казанских специалистов, которые обладают навыками написания и проверки.

«Каллиграфы востребованы татарско-мусульманской уммой. Этот дефицит особенно ощущается, когда строятся мечети и начинается их внутренняя отделка, которая часто в результате оставляет желать лучшего. При этом в РИИ действует центр каллиграфии, и наши специалисты могут выполнить эту работу на высоком уровне», –  отметил Муфтий хазрат.

Не хватает специалистов и на рынке татаро-мусульманского книгоиздания. Издательство «Хузур» ДУМ РТ выпускает ежегодно по 100 наименований различных книг. Они широко продаются не только в России, но и за рубежом.

Завершил свое выступление Камиль хазрат, напомнив участникам Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, что всем им в память о мероприятии подарили обновленное издание «Казан басмасы» от ДУМ РТ. В связи с этим Муфтий хазрат отметил, что издание этого Мусхафа свидетельствует о том, что традиции татарского коранопечатания теперь полностью возрождены. «Хазраты, когда-то наша нация была первой в этой области, и сейчас нам необходимо стремится к лидерству в исламских науках!», – заключил Камиль хазрат.

Участие во Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей приняли порядка 1000 представителей мусульманского духовенства и гости из 77 регионов Российской Федерации, в том числе Республики Татарстан.

Также на заседании выступили председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий-шейх Равиль хазрат Гайнутдин, Верховный муфтий России, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий, Нафигулла хазрат Аширов, глава Духовного управления мусульман РТ. Заседание прошло при участии Раиса РТ Рустама Минниханова и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle