• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов и Хуснуллин приняли участие в XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Время чтения: 3 мин
402

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Сегодня на площадке «Казан Экспо» прошел XIV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. В работе пленарного заседания приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, вице-премьер РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и многие другие религиозные деятели России.

В своем приветственном слове Василь Шайхразиев поблагодарил делегатов за внимание и поддержку форума. Он отметил, что данная площадка позволяет обсудить развитие религии ислам в современной России и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью мусульманских приходов. Василь Шайхразиев подчеркнул, что совместными усилиями реализуются важные задачи в различных точках страны. Одна из них – помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области. «Всемирный конгресс татар не остался в стороне от чужой беды. Мы направляем в зону паводков гуманитарную помощь, будем приглашать детей в наши детские лагеря. К этой благородной миссии подключились очень многие общественные и религиозные организации: из Татарстана, Чувашии, Самарской области, Пермского края и ряда других регионов страны. Всем большое спасибо. Эта работа будет продолжена», – добавил председатель нацсовета «Милли Шура».

Марат Хуснуллин подчеркнул, что Президент России неоднократно отмечал неоценимый вклад мусульман в укрепление межнационального и межрелигиозного диалога, сплоченность Российской Федерации и сохранение нашего культурного многообразия. «Мусульмане России всегда бережно хранили богатейшие исторические и культурные традиции предков. Наши религиозные деятели и учителя прививают подрастающему поколению высокие нравственные качества, любовь к Родине и готовность трудиться на её благо. Одновременно ислам помогает мусульманам из разных стран социализироваться в российском обществе, дает им духовную опору»,в – сказал вице-премьер РФ.

Марат Хуснуллин отметил, что сегодняшняя встреча приурочена к KazanForum и проходит в дни, когда Татарстан принимает большое количество гостей из мусульманских стран. Также на этой неделе прошло заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Завтра, 19 мая, пройдет мероприятие «Изге Болгар жыены», посвященное дню официального принятия ислама Волжской Булгарией. «Эти события играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия, сохранении культурного и духовного наследия нашей страны. Благодарю всех присутствующих за активную религиозную деятельность и участие во всех мероприятиях. Уверен, что, объединив усилия мы сможем преодолеть имеющиеся вызовы», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов отметил, что Россия ведет большую работу с исламским миром, активно сотрудничает по целому ряду направлений. «Важной площадкой для обсуждения вопросов экономического взаимодействия стал KazanForum. По решению Главы Государства второй год подряд он проходит в новом федеральном статусе. Мы благодарны Марату Шакирзяновичу Хуснуллину за огромную поддержку при организации мероприятия», – сказал он.

Раис республики заметил, что в сегодняшнее непростое время партнеры из исламских стран не отвернулись от России и заинтересованы во всестороннем сотрудничестве. Это находит отклик у 20 млн мусульман, которые проживают в России.
«Отдельные слова благодарности выражаю вам, уважаемые религиозные деятели. У нас в Татарстане проживают только 30% татар, остальные - в различных регионах России и за рубежом. Одна из приоритетных задач для нас – сохранение родного языка, национальной культуры и традиций. И вы вносите в это важное дело огромный вклад», – добавил Рустам Минниханов.
Затем Раис республики вручил ряд государственных наград.

Форум проходит в 14-й раз. В этом году в его работе приняли участие свыше 1000 делегатов из более чем 70 регионов России. Мероприятие проводится в рамках юбилейного XV KazanForum. Спикеры пленарного заседания в своих выступлениях уделили особое внимание сохранению родного языка и традиционных духовно-нравственных ценностей, вопросам исламского образования. Завтра делегаты планируют принять участие в ежегодном «Изге Болгар җыены» в древнем городе Болгар.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle