• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Оверчук заявил о смещении центра экономического роста с Запада на Восток

Время чтения: 2 мин
306

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Санкции призваны сдерживать наше экономическое развитие. Но в мире неизбежно идут объективные процессы, происходит смещение центра экономического роста с Запада на Восток и в сторону глобального Юга. Об этом заявил на пленарном заседании XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» на тему «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС» Зампредседателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. Он напомнил, что в отношении России за последнее время введено, по разным данным, от 16 до 18 тысяч ограничительных мер, которые были приняты в обход Совета безопасности ООН.

«Санкции призваны сдерживать наше экономическое развитие. Но в мире неизбежно идут объективные процессы, происходит смещение центра экономического роста с Запада на Восток и в сторону глобального юга, в сторону стран мирового большинства. Россия занимает уникальное географическое положение – на севере Евразии и должна использовать это преимущество, чтобы эффективно решить экономические задачи, несмотря на санкции», – отметил он. На данный момент реализуется целый ряд инфраструктурных проектов, в том числе коридор «Север – Юг». Тесно идет взаимодействие в это направлении с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Киргизией в развитии железнодорожных, автомобильных перевозок.

«Мы нацелены на обеспечение транспортно-логических связей большой Евразии. Таким образом мы намерены обеспечить для наших производителей лучшие условия для выхода на рынки глобального Юга. В данном направлении также работает ЕАЭС, который объединяет пять стран. Важным направлением работы является заключение соглашений о свободной торговле. В минувшем году соответствующее соглашение подписано с Ираном. Документ будет полезен как исламской республике, так и странам ЕАЭС. Также идут переговоры о введении зон свободной торговли с целым рядом исламских стран. Таким образом, мы помогаем друг другу осваивать новые рынки», – отметил спикер.

Оверчук заявил о смещении центра экономического роста с Запада на Восток

Оверчук заявил о смещении центра экономического роста с Запада на Восток

Islam-today

Социальные комментарии Cackle