• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов назвал главную проблему в развитии исламского банкинга

Время чтения: 2 мин
271

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Один из главных факторов затруднения развития партнерский финансов – это острая нехватка специалистов. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов, выступая на сессии по исламским финансам в рамках KazanForum. По словам главы республики, нужно направить соответствующие рекомендации от минобрнауки России в адрес вузов.

«Мы в республике занимаемся подготовкой кадров по вопросам партнерского финансирования – с начала эксперимента Исламский институт, КФУ и Болгарская исламская академия. Обучение 100 человек, повышение квалификации 300 человек. Ну что это такое? Как мы на всю страну хотим развернуть эту работу?! Это даже для нашей республики не очень много», – приводит слова Минниханова «БИЗНЕС Online». Раис Татарстана считает необходимым внести изменения в образовательные стандарты по экономическим, финансовым, юридическим специальностям и включить в них дисциплины по партнерским финансам. Минниханов добавил, что это можно сделать, даже предоставив бюджетные места на такие специальности.

«Мы эти предложения Валерию Николаевичу (Фалькову, главе минобрнауки РФ – ред.) передали. Он нас вроде бы услышал, но надо, чтобы в Госдуме и Совфеде, ЦБ и минфин к этому отнеслись [серьезно]. Если во всем мире это работает, то почему в России не может работать? Мы что, хуже других что ли? Это дополнительный инструмент – он никому никакие угрозы не представляет. Мы говорим, говорим, а специалистов обученных не хватает», – добавил Минниханов. Он добавил, что развитие партнерских финансов в России может стать образцом. «Мы же хотим дружить со странами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Их 57 стран! Они не как западные страны к России относятся. Когда они видят, что мусульмане, имеют такие же возможности, то наша страна может быть образцом. Если мы еще сумеем привлечь средства, а в исламском мире есть достаточно богатые бизнесмены и ресурсы, то для нашей страны будут только плюсы», – объяснил Минниханов.

Напомним, с сентября прошлого года в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне проходит эксперимент по внедрению исламского банкинга. Планируется, что он завершится 1 сентября 2025-го.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle