• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

Время чтения: 8 мин
271

Фото: Ильназ Мухарлямов / Islam-Today.

Фото: Ильназ Мухарлямов / Islam-Today.

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» прошла сессия «Основные тренды трансформации информационного поля в современном мире и странах ОИС». Участники сессии обсудили изменения, происходящие в информационной среде под воздействием новых технологий, социокультурных процессов и геополитических сдвигов.

Спикерами на сессии выступили Генеральный директор Союза информационных агентств ОИС Мохаммед Аль Ями; Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия –Исламский мир» Фарит Мухаметшин; Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев; Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества в Джидде, Королевство Саудовская Аравия Турко Даудов; Директор департамента информации Организации исламского сотрудничества Абдулгамид Ас-Салихи; Главный редактор и заместитель генерального директора ИА «Анадолу» (Турция) Юсуф Озхан и другие.

Говоря о перспективах медиасотрудничества России и стран ОИС, Айдар Салимгараев напомнил, что 1100 лет назад «наши предки официально приняли ислам». «Но, кроме этого, территория, на которой сегодня расположена Республика Татарстан, находится на пересечении крупнейших магистралей, соединяющих Восток и Запад. Татарстан – это ворота для диалога разных цивилизаций, для партнерства и сотрудничества», – подчеркнул он.

Мохаммед Аль Ями констатировал, что, несмотря на культурные различия, Россию и Организацию исламского сотрудничества объединяют общие цели. «Мы хотим усилить связи между информационными агентствами наших стран», – отметил он. Спикер отдельно остановился на ситуации вокруг Палестины. «На фоне агрессии Израиля против Палестины необходимо укрепить медиасотрудничество с ОИС для того, чтобы предотвратить необъективные суждения некоторых информационных агентств», – подчеркнул Аль Ями. Кроме того, по его словам, необходимо использовать информационное пространство для культурного обмена, который в свою очередь помог бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога.

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

Фарит Мухаметшин напомнил, что в ОИС входят 57 стран: «Это – большая сила, вторая по масштабу международная организация после ООН». В последние годы Россия и ОИС активизируют сотрудничество в медиасфере, подписываются соответствующие соглашения. «Результатом наших совместных усилий безусловно является нынешнее сотрудничество по обмену актуальными тематическими материалами и проведению мастер-классов. Это реализуется ведущими российскими медиакомпаниями совместно с Союзом информационных агентств ОИС. Безусловно, одним из важнейших направлений нашей деятельности является объединение усилий на информационном поприще для того, чтобы противостоять монопольному владению и манипулированию потоком новостей. Развитие медиакомпаний стран Глобального Юга дает большой импульс для диверсификации, формирования многополярности с медиасфере», – отметил Мухаметшин.

Отдельно он остановился на предстоящем в рамках KazanForum 16 мая заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. На заседании планируется обсуждение новых возможностей взаимодействия России с мусульманскими странами в условиях стремительно меняющейся политической ситуации в мире и новых вызовов на международном уровне; обсуждение подходов к совместному формированию справедливого многополярного мироустройства и безопасного развития. Учитывая текущее обострение международной напряженности и военно-политический кризис на Ближнем Востоке, будут также затронуты гуманитарно-политические вопросы палестино-израильского противостояния. Для участия в заседании приглашены известные общественные и государственные деятели, авторитетные духовные лица и политики, эксперты из России и стран исламского мира, послы стран Организации исламского сотрудничества, работающие в Москве. С основным докладом выступит председатель ГСВ «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов.

«В своем приветствии к участникам форума президент России Владимир Путин отмечает, что руководство страны придает большое значение очередному заседанию ГСВ с участием представителей ОИС. Отдельно подчеркивается, что контакт с ОИС по актуальным вопросам глобальной и региональной повесток развивается по нарастающей <…> На заседание приглашены более 200 высоких гостей. Ожидаем, что на мероприятии будет представлен глубокий анализ кардинальных изменений, которые происходят как в геополитике <…> Очевидно, что новый, справедливый многополярный миропорядок, формирование общего будущего для повышения уровня благосостояния и безопасности граждан могут быть достигнуты только путем совместной деятельности стран мирового сообщества и международных организаций. При этом абсолютно необходимым остается сохранение традиционных духовно-нравственных, культурно-исторических особенностей каждого из государств. У России и стран исламского мира имеется необходимый потенциал и широкие возможности для сотрудничества и взаимодействия в этой сфере. Наши страны связывают не только политические и экономические интересы, но и во многом общие духовно-нравственные ценности <...> В этой связи Россия и государства – члены ОИС смогут внести свой вклад в становление справедливого многополярного мироустройства», – подчеркнул Фарит Мухаметшин.

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

На KazanForum обсудили медиасотрудничество России и стран ОИС

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle