• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: торгово-промышленные палаты играют важную роль в развитии международного сотрудничества

Время чтения: 4 мин
184

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Торгово-промышленные палаты играют важную роль в развитии международного экономического сотрудничества. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на встрече с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и руководителями ТПП зарубежных стран. Встреча прошла на полях XV KazanForum.

Рустам Минниханов поблагодарил представителей ТПП за участие в юбилейном 15-м KazanForum: «Это прекрасная возможность продемонстрировать исламскому миру экономические и инвестиционные возможности России и её регионов», – отметил он. Раис Татарстана констатировал, что международный форум Торгово-промышленных палат в рамках KazanForum уже стал традиционным. В прошлом году в нем приняли участие свыше 200 человек, 44 палаты из 10 зарубежных стран и 34 регионов России. В этом году число участников выросло до 300 человек. Это более 20 руководителей зарубежных палат и около 100 руководителей региональных и муниципальных палат.

«Торгово-промышленные палаты – важные структуры, которые объединяют бизнес и представляют его интересы. В сложные периоды они усиливают свою востребованность и успешно налаживают торгово-экономические и инвестиционные связи между предприятиями <…> Сегодня перед нами стоят новые вызовы. В условиях ограничений, введенных в отношении России, возникает потребность в поиске новых путей решения актуальных задач. Торгово-промышленные палаты играют в этом важную роль», – сказал Рустам Минниханов.

Раис республики подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Татарстана – крупное и авторитетное сообщество республики, которое по праву считается лидером среди бизнес-объединений ПФО. Сегодня в ней состоят свыше 2,5 тыс. членов. В текущих непростых условиях Палата активно участвует в работе по развитию экономики республики, поддержке предпринимателей, импортозамещению, продвижению экспорта, подготовке кадров и др. Большую работу Палата ведет в части развития международного экономического сотрудничества, организации бизнес-миссий и мероприятий.

Рустам Минниханов отметил, что республика всегда открыта для партнерства и заинтересована в инновациях: «Татарстан – передовой регион России. Мы создаем благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, что подтверждается высокими показателями экономического роста». Раис Татарстана вкратце рассказал о ключевых отраслях экономики республики, работе с инвесторами и развитии инфраструктуры для бизнеса (промпарки, ОЭЗ и др.).

Рустам Минниханов добавил, что в октябре текущего года Казань примет Саммит БРИКС. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступает Председателем Делового Совета БРИКС. Раис РТ предложил организовать ряд совместных мероприятий по линии привлечения инвестиций и развития международного делового сотрудничества.

Сергей Катырин высоко оценил уровень организации форума в Казани, а также поблагодарил за поддержку и внимание вопросам развития системы ТПП. «Самая главная задача ТПП – создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Этот форум является хорошей площадкой для обмена опытом, демонстрации своих достижений и установления новых деловых контактов», – подчеркнул он. Затем представители зарубежных ТПП обозначили наиболее перспективные направления развития сотрудничества с российскими деловыми кругами.

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle