• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: взаимодействие России с ОИС поступательно развивается по всем направлениям

Время чтения: 2 мин
233

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с обращением к участникам восьмого Форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества, который проходит в рамках юбилейного XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024». Текст обращения приводится на сайте МИД РФ. В нем говорится:

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад возможности обратиться к участникам восьмого Форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества, который по традиции проходит в гостеприимном Татарстане.

Ваши мероприятия неизменно отличает содержательная повестка дня, насыщенная программа и солидный состав делегатов, объединяющий как дипломатов, так и представителей научного и экспертного сообществ. С 2016 г. в этих встречах приняло участие уже около 250 молодых сотрудников внешнеполитических ведомств из более чем 40 стран мира.

В этот раз вам предстоит обсудить широкий спектр актуальных международных проблем, включая перспективы сотрудничества между Россией и мусульманскими государствами в условиях формирования новой архитектуры международных отношений, а также различные аспекты гуманитарной и технологической дипломатии.

Важной составляющей Форума станет церемония вступления делегатов в Международную ассоциацию молодых дипломатов, секретариат которой недавно открылся на базе МГИМО. Это – видимый результат реализации концепции «горизонтальной дипломатии», способствующий выводу диалога между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств на новый уровень.

Министерство иностранных дел Российской Федерации всемерно поддерживает развитие различных форматов международного молодежного взаимодействия. Среди них – Всемирный фестиваль молодежи, Глобальный форум молодых дипломатов и, конечно же, ваше сегодняшнее мероприятие.

Уважаемые друзья,

Россия – крупнейшая евразийская держава, государство-цивилизация, традиционно поддерживает честные и взаимоуважительные отношения с мусульманскими странами. Нас прочно объединяет твердая приверженность культурно-цивилизационной самобытности народов мира, их естественному праву беречь свои традиции и историю, самим определять пути своего развития. Мы – последовательные сторонники формирования более справедливого, демократичного, опирающегося на принципы Устава ООН многополярного миропорядка.

Наше взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества поступательно развивается по всем направлениям. Открываются новые перспективы для совместного приложения усилий, в том числе по молодежной линии.

Готовы и далее совместно с ОИС способствовать межрелигиозному и межкультурному диалогу, защищать общие для всех мировых религий духовно-нравственные ценности, бороться с исламофобией, христианофобией, русофобией и другими формами расовой и этно-культурной нетерпимости.

Уверен, что свой вклад в общую работу по укреплению атмосферы доверия и понимания между нашими государствами внесет и ваша встреча.

Желаю вам содержательных дискуссий, успехов в ваших начинаниях и новых друзей».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle