• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Руководитель Исполкома ВКТ: Великая Отечественная война показала высокий героизм татаро-мусульманской уммы

Время чтения: 1 мин
661

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Татаро-мусульманская умма всегда придерживалась принципа «Любовь к Родине – это часть веры», а Великая Отечественная война показала ее высокий героизм. Об этом заявил руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и член Общественной палаты РТ Данис Шакиров на Всероссийской научно-практической конференции «Татары – участники и ветераны Великой Отечественной войны и процессы реисламизации (вторая половина XX в.)».

Мероприятие прошло на базе резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Его организаторами выступают Центр исламоведческих исследований АН РТ и ДУМ РТ. На конференции присутствовали ученые, шакирды, журналисты. Конференция приурочена к 79-летию победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Шаркиров выразил благодарность муфтию Камилю хазрату Самигуллину за поддержку в сохранении татаро-мусульманской идентичности. Шакиров отметил, что татаро-мусульманская умма всегда придерживалась принципа «Любовь к Родине – это часть веры». Он подчеркнул, что Великая Отечественная война показала высокий героизм татаро-мусульманской уммы, что национальная жизнь и религия для нас являются ключевыми ценностями, поэтому важно связывать наших героев и религиозных деятелей с просветительской и национальной деятельностью.

На конференции ученые представили свои исследования о важном вкладе верующих в победу над нацистами, а также о том, как послевоенные герои и ветераны осуществляли восстановление мечетей и общин, а также помогали сохранять татарский язык и исламскую культуру.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle