• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Турции готовят меры для борьбы с преступлениями против беженцев

Время чтения: 2 мин
463

Фото: shutterstock.com. Автор: thomas koch.

Фото: shutterstock.com. Автор: thomas koch.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении принять решительные меры для борьбы с преступлениями на почве ненависти, в частности, в отношении находящихся в республике беженцев.

«К сожалению, оппозиционные круги рядом своих заявлений и действий скатываются к радикальному фашизму. Аналогичное мышление стоит за возникшей в последнее время арабской аллергией. Их не волнует Турция. Патриотизм не преследование угнетенных, которые ищут убежища в нашей стране, не дискриминация и превращение в объект ненависти иностранных туристов, студентов. Мы не позволим подрывать индустрию туризма, которая является локомотивом нашей экономики, с годовым доходом [в 2023 году] в $54,3 млрд. Мы предпримем более решительные и сдерживающие шаги для борьбы с преступлениями на почве ненависти», – сказал турецкий лидер в обращении к нации после заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством в Анкаре. Текст выступления приводит ТАСС.

По данным турецких властей, в Турции насчитывается порядка 4,5 млн беженцев, около 3 млн из них являются гражданами Сирии и бежали из нее после 2011 года. Некоторые представителей оппозиции неоднократно заявляли о необходимости скорейшей высылки из страны беженцев, называя даже сроки: один-два года. Их призывы, особенно в период предвыборной кампании в Турции перед всеобщими выборами, которые прошли в мае 2023 года, привели к росту антисирийских настроений.

Власти Турции также ранее заявляли, что оппозиция при поддержке внешних сил пыталась организовать кампанию по срыву туристического сезона, в частности свести к минимуму поток туристов из России. Бывший лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, который баллотировался на пост президента, высказывался за присоединение Турции к санкциям в отношении РФ, выдвигал обвинения в российском вмешательстве в предвыборный процесс. На этом фоне, как отмечал занимавший в то время пост главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу, был отмечен почти 80-процентный спад турпотока из РФ. Кроме того, в ряде СМИ за пределами Турции появлялись публикации об опасности отдыха в республике.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle