• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Студенты БИА прошли стажировку в университетах Сирии

Время чтения: 2 мин
469

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Магистранты и докторанты Болгарской исламской академии прошли стажировку на базе Дамасского университета и филиала Левантийского университета в Сирийской Арабской Республике, сообщает пресс-служба вуза. Делегацию возглавил преподаватель Академии, шейх Мухамед Айман аль-Захрави.

В рамках стажировки студенты смогли ознакомиться с работой исламских научно-образовательных центров Сирии, посетили библиотеки и архивы, прослушали лекции от ведущих богословов и профессоров Дамасского университета. Помимо лекционной части, обучающиеся Академии приняли активное участие в практических занятиях по изучению источников в области фикха, толкования, вероучения, исламской экономики, хадисоведения и изучения рукописей. В числе спикеров перед слушателями выступил министр вакуфов Сирии Мохамед Абдель Саттар ас-Сайед, который прочитал лекцию по философии шариата и толкованию Корана и поделился опытом Сирии в борьбе с экстремизмом.

В целях ознакомления с богатым рукописным наследием Сирии, обучающиеся Академии изучили многообразие представленных в университетах богословских трудов и исследований, магистерские и докторские диссертации выпускников Дамасского университета, что позволит улучшить качество и уровень собственных научных работ. Огромным подспорьем в этом стали и семинары, в рамках которых участники обсуждали представленные к защите научные работы и в целом правила ведения исследований и их презентации в текст.

Помимо занятий в университетах, студенты посетили исламский банк Аль-Барака, побывали в гостях у ведущих сирийских ученых, среди которых первый судья по законам шариата, автор книги «Юриспруденческий (фиках) словарь» Саади Абу Джиб, ученый и исследователь, доктор Мустафа аль-Бага, шейх Касим аль-Нури, профессор кафедры религиоведения факультета шариата Дамасского университета, ученый в области теологии и вероучении, доктор Хасан аль-Кари, известный сирийский богослов, профессор факультета шариатских наук Дамасского университета, доктор Мухаммад Тауфик Рамадан аль-Бутый, ученый и исследователь, шейх Наим Аркузи.

Также магистранты ознакомились с деятельностью Левантийского центра по противодействию экстремизму и Центра распространения этики «Киям», посетили Центр подготовки проповедников к диалогу «Хивар», смогли пообщаться с преподавателями и студентами шариатского колледжа «Афак» и специализированного института по распространению наук о хадисах и сунне «Школа хадисов Нурийя», побывали в школе хадисов Ашрафие. Завершением двухнедельной стажировки стало посещение магистрантами и докторантами Академии предварительных защит диссертаций студентов Дамасского университета.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle