• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане реставрируют более 40 объектов культурного наследия

Время чтения: 2 мин
355

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

В Татарстане в 2024 году планируют отреставрировать более 40 объектов культурного наследия. Финансирование реставрационных работ составит порядка 800 млн рублей. Об этом, как пишет «БИЗНЕС Online», рассказал председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин на брифинге в кабмине.

Так, к саммиту БРИКС в Казани уже реставрируют здание дворянского собрания на площади Свободы – Казанскую Ратушу, мечеть Марджани на Каюма Насыри. Ново-Слободскую мечеть на улице Меховщиков ремонтируют на благотворительные средства – более 300 млн рублей. Масштабная реставрация проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» – в частности, сейчас в Петропавловском соборе укрепляют живопись и завершают ремонт колокольни.

Противоаварийные работы ведутся в исторических зданиях минпромторга РТ на Островского, минцифры РТ на Кремлевской, в здании Алафузовского театра, где был пожар. Разработан проект реставрации астрономической лаборатории им. Энгельгардта, которая признана объектом ЮНЕСКО.

Кроме того, к саммиту БРИКС идет масштабная работа на 44 улицах Казани, где расположено свыше 200 исторических объектов. Фасады более 70 зданий планируется привести в надлежащее состояние, на отдельные объекты выделено бюджетное финансирование, – в частности, на 7 многоквартирных домов по маршруту БРИКС на общую сумму 100 млн рублей. Обновятся фасады объектов ансамбля Казанского кремля, башни Сююмбике, будет отремонтирован главный корпус КФУ.

«Работы кипят и на объектах, находящихся в частной собственности», – отметил Гущин. Среди них здание аэровокзала на Патриса Лумумбы, гимназия Мануйловой на Япеева.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle