• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Африке может появиться региональный антитеррористический центр

Время чтения: 1 мин
333

Фото: shutterstock.com. Автор: Katja Tsvetkova.

Фото: shutterstock.com. Автор: Katja Tsvetkova.

Президент Нигерии Бола Тинубу призвал создать региональный антитеррористический центр в Африке, пишет ТАСС. «Нам необходимо срочно создать в Африке эффективно действующий региональный антитеррористический центр для обмена разведывательной информацией, оперативного взаимодействия и объединения возможностей», – заявил он в столице страны Абудже на открытии Африканской встречи высокого уровня по противодействию терроризму.

Президент Нигерии также указал на необходимость реализации решения Африканского союза от мая 2022 года о формировании межминистерского антитеррористического комитета. Он считает, что надо всемерно укреплять такие структуры, как Региональное агентство объединения разведывательных данных в Абудже, Африканский центр изучения и исследований по терроризму в Алжире, Комитет служб разведки и безопасности в Аддис-Абебе.

Кроме того, президент Нигерии напомнил о важности реализации давно высказанной идеи создания сил быстрого реагирования в Африке, которые могли бы использоваться не только в региональных конфликтах, но и для борьбы с террористическими проявлениями.

Тинубу подчеркнул, что для эффективной борьбы с терроризмом Африке следует обратить внимание на его истоки - захват заложников ради получения выкупа и незаконную разработку месторождений полезных ископаемых. Доходы от такого рода криминальной деятельности в конечном счете обогащают террористические группировки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle