• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: Азия сильнее всего пострадала от стихийных бедствий в 2023 году

Время чтения: 2 мин
353

Фото: elements.envato.com. Автор: innu_asha84.

Фото: elements.envato.com. Автор: innu_asha84.

Потепление в Азии происходит быстрее, чем в среднем в мире, и в 2023 году она сильнее других регионов планеты пострадала от связанных с климатом и погодой природных катастроф. Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющей специализированным учреждением ООН.

Авторы исследования «Состояние климата в Азии в 2023 году» констатировали «ускорение темпов изменения основных показателей климата, таких как приземная температура, отступление ледников и повышение уровня моря». Это, прогнозируют они, «будет иметь серьезные последствия для общества, экономики и экосистем региона». В 2023 году Азия, подчеркнули в ВМО, «оставалась регионом мира, наиболее сильно пострадавшим от стихийных бедствий, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями».

«Потепление в Азии происходит быстрее, чем в среднем в мире. Скорость потепления почти удвоилась по сравнению с периодом 1961-1990 годов», – говорится в докладе, который приводит ТАСС. В 2023 году температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана «была самой высокой за всю историю наблюдений». За 12 месяцев в Азии произошло в общей сложности 79 бедствий, связанных с опасными гидрометеорологическими явлениями. Из них более 80% были вызваны паводками и штормами, в результате которых погибло более 2 тыс. человек и непосредственно пострадали 9 млн человек.

«Во многих странах региона 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений и сопровождался шквалом экстремальных явлений: от засухи и волн тепла до наводнений и штормов. Изменение климата усугубило частоту и интенсивность таких явлений, оказав глубокое воздействие на общество, экономику и, что самое главное, на жизнь людей и окружающую среду, в которой мы живем», – заявила в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ВМО Андрея Селесте Сауло.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle