• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Израиль не смог доказать связи БАПОР с террористами

Время чтения: 2 мин
323

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Израильские власти пока не подкрепили никакими доказательствами свои заявления о том, что значительная часть сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) связана с террористическими организациями. Об этом говорится в итоговом докладе независимой группы для оценки деятельности БАПОР.

«МИД Израиля проинформировал, что до марта 2024 года он получал списки сотрудников [БАПОР] без палестинских удостоверений личности. На основе списка от марта 2024 года, который содержал номера палестинских удостоверений личности, Израиль сделал публичное заявление о том, что значительная часть сотрудников БАПОР являются членами террористических организаций, однако Израиль пока не подкрепил это доказательствами», – указывается в документе, который приводит ТАСС. Отмечается, что израильское правительство с 2011 года «не информировало БАПОР о каких-либо обеспокоенностях», связанных с сотрудниками агентства.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назначил независимую группу для оценки деятельности БАПОР в феврале после обвинений Израиля в том, что несколько сотрудников агентства якобы был связаны с радикальным палестинским движением ХАМАС. Группу возглавила экс-глава МИД Франции Катрин Колонна, она работала вместе с тремя скандинавскими организациями: шведским Институтом Рауля Валленберга, норвежским Институтом науки и духовной свободы Кристиана Микельсена и датским Институтом прав человека.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ было учреждено в 1949 году. В его задачи входит предоставление медицинской, социальной, продовольственной помощи и образования 5,9 млн беженцев в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, в Иордании, Ливане, Сирии. БАПОР финансируется за счет добровольных взносов государств – членов ООН, а также стран Евросоюза и международных неправительственных организаций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle