• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ОДКБ назвали реальными риски расширения конфликта на Ближнем Востоке

Время чтения: 1 мин
253

Фото: shutterstock.com. Автор: Fly Of Swallow Studio.

Фото: shutterstock.com. Автор: Fly Of Swallow Studio.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с тревогой наблюдает эскалацию и рост напряженности на Ближнем Востоке, риски расширения конфликта вполне реальны. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

«Секретариат ОДКБ с тревогой и беспокойством наблюдает эскалацию на Ближнем Востоке и рост напряженности в целом. По оценкам наших аналитиков, риски расширения конфликта существуют, они вполне реальны», – отметил он. По словам Тасмагамбетова, характерная черта современного мира, переживающего период трансформации, заключается в том, что «многие конфликты не только обостряются, но и выходят из-под контроля». «Универсальная и региональные системы безопасности оказываются не в состоянии эффективно воздействовать на противоборствующие стороны», – обратил внимание генсек ОДКБ.

Тасмагамбетов также отметил, что ОДКБ в случае соответствующего запроса и определения мандата готова оказать помощь в урегулировании конфликта. «Безусловно, ОДКБ готова предоставить имеющийся в ее распоряжении инструментарий для урегулирования этого конфликта (конфликта на Ближнем Востоке – ред.) в случае, если будет иметь место соответствующий запрос и определен мандат», – сказал он.

По словам Тасмагамбетова, «поле возможностей успешного урегулирования таких конфликтов резко сокращается из-за принципиально разных точек зрения ведущих мировых игроков на структуру будущего мироустройства». «Это очень большая проблема, которую необходимо решать во избежание дальнейшей эскалации», – добавил генсек ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle