• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иранские паломники впервые за девять лет смогут совершить умру

Время чтения: 2 мин
369

Фото: shutterstock.com. Автор: Mo Maher.

Фото: shutterstock.com. Автор: Mo Maher.

Паломники из Ирана впервые за последние девять лет отправились в Саудовскую Аравию для совершения умры (малого хаджа). Как сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство IRNA, первые две группы по 85 человек, состоящие из жителей иранских провинций Курдистан и Керманшах, уже вылетели в Медину из тегеранского аэропорта имени имама Хомейни.

В этом году отправиться в Саудовскую Аравию для совершения малого паломничества планируют в общей сложности более 5 тыс. иранцев. По словам директора иранской авиакомпании Hama Шамседдина Фарзадипура, с целью доставки паломников в королевство «будет осуществлено по меньшей мере 44 рейса из 11 аэропортов» исламской республики.

16 февраля заместитель председателя Организации хаджа и паломничества Ирана Голамреза Резаи заявил, что паломники из страны не могут отправиться в Саудовскую Аравию для совершения умры из-за отсутствия у иранской авиакомпании разрешения на осуществление соответствующего рейса в королевство. В тот же день министр иностранных дел КСА Фейсал бен Фархан Аль Сауд во время телефонного разговора заверил своего иранского коллегу Хосейна Амира Абдоллахияна в том, что у задержки отправки паломников из исламской республики нет политической подоплеки.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года после начала военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против мятежного движения «Ансар Аллах». В январе 2016 года, после того как посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде подверглись нападениям толп протестующих, возмущенных казнью в Эр-Рияде проповедника шейха Нимра ан-Нимра, королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном. 10 марта 2023 года Иран и Саудовская Аравия договорились о восстановлении отношений и возобновлении работы посольств.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle