• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане прошел Фестиваль российского кино

Время чтения: 3 мин
325

Фото: shutterstock.com. Автор: Maria lobakina.

Фото: shutterstock.com. Автор: Maria lobakina.

В Астане и Алматы состоялся «Фестиваль российского кино Казахстан 2024». Кинопоказы посетили более 1,5 тысячи человек; фаворитом казахстанской аудитории стала космическая драма «Вызов» – особый интерес фильм вызвал на фоне празднования Дня космонавтики.  

Фестиваль российского кино был организован РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино и Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. Программа включала одни из самых популярных российских фильмов: помимо «Вызова», любители кино увидели фэнтези «Бременские музыканты», комедию «Поехавшая», фильм-катастрофу «Снегирь» и военно-историческую драму «Воздух». Мероприятие прошло на площадках кинотеатров «Арман Asia Park» (Астана) и «Арман Достык»» (Алматы). В честь празднования Дня космонавтики фильм «Вызов» также показали на специализированной выставке «Поехали!», организованной Русским Домом в Астане.

У зрителей была возможность лично пообщаться с российскими кинематографистами. В Алматы приехала большая творческая делегация.

Помимо кинематографической части, фестиваль включал бизнес-программу и стал эффективной деловой площадкой. Российская делегация и представители кинобизнеса Казахстана провели круглый стол, где обсудили актуальные вопросы: развитие отрасли, создание единой стратегии продвижения кинофильмов на взаимные рынки, а также опыт в развитии «малых» муниципальных кинотеатров, использовании меценатской деятельности и автоматизированных систем. В круглом столе с казахстанской стороны принимали участие председатель Лиги кинематографистов Казахстана Айдар Баталов, актер Аскар Ильясов, режиссер Ален Ниязбеков, продюсер Максим Акбаров, режиссер Фархад Шарипов, продюсер Айгуль Измагамбетова и другие представители киноиндустрии республики.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко отметил: «Накануне открытия «Фестиваля российского кино Казахстан 2024» 11 апреля в Алматы была утверждена Программа по сотрудничеству в сфере культуры на 2024-2026 годы в рамках заседания Подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Программа предусматривает продолжение обменных культурных мероприятий, поэтому наши кинопоказы в Казахстане стали наглядным подтверждением важности и актуальности принятой программы. Мы также ждем Дни казахстанского кино в России, договоренность о проведении которых была достигнута на заседании. Большой акцент мы с казахстанскими партнерами делаем и на проработку возможности совместного кинопроизводства. Для развития копродукции с Казахстаном есть много предпосылок: поддержка киноиндустрии в республике со стороны государства и бизнеса, стремление российских деятелей кинематографии к индустриальному диалогу, уже существующие совместные проекты, наработанный опыт и творческие связи. Обсуждали с коллегами также и другие форматы совместной работы, в частности, оцифровку кинокартин классиков советского и казахского кинематографа».

Председатель Лиги кинематографистов Казахстана Айдар Баталов подчеркнул: «Такие мероприятия очень полезны для кинопроизводителей двух стран. Сейчас большой спрос на качественное кино, а российский кинорынок привлекателен для проектов, в том числе совместных. Объединение наработок различных киношкол позволит создавать качественно новые продукты, достаточно успешные в коммерческом плане, чтобы заинтересовать инвесторов. Фестивали российского кино в Казахстане и показ продукта казахстанских кинорежиссеров, продюсеров и актеров в России – это хорошая возможность увидеть, в каком направлении движется национальное кинопроизводство в каждой из стран. Творческая конкуренция в этой сфере пойдет всем только на пользу. Прежде всего, зрители смогут увидеть качественное, высокобюджетное кино».

«Фестиваль российского кино Казахстан 2024» стал частью глобального проекта РОСКИНО по организации кинопоказов за рубежом. В планах этого года – фестивали в странах СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. В апреле прошли кинопоказы также на Кубе и в Кыргызской Республике, которые собрали в общей сложности более 13,5 тысяч человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle