• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Международный форум о традиционных ценностях народов Востока открылся в Душанбе

Время чтения: 2 мин
543

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Международный форум «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» открылся в Душанбе на площадке Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ). В мероприятии принимают участие ученые и дипломаты из России, Турции, Таджикистана, а также представители посольств других государств, которые находятся в Душанбе.

«В России, Таджикистане, Турции сейчас особое внимание уделяется традиционной культуре и традиционным ценностям народов. У российского народа и таджикского народа очень глубокие традиции. <...> В этом направлении Эмомали Шарипович (Рахмон, президент Таджикистана – ред.) провел огромную работу и эту работу надо продолжать, наш форум ее продолжает. Я благодарен уважаемому президенту Таджикистана, всем нашим таджикским друзьям, РТСУ за то, что мы совместно работаем», – сказал журналистам перед открытием форума профессор Финансового университета при правительстве России, экс-глава Дагестана и бывший постпред президента РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, слова которого приводит ТАСС.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в своем приветствии к участникам форума отметил, что бережное отношение к национальным обычаям и традициям является отличительной особенностью стран Центральной Азии. «Убеждены, что данный форум внесет свою лепту в поиск новых форм расширения межкультурного диалога цивилизаций Востока», – отметил министр, обращение которого зачитали на форуме.

Свои приветствия к участникам форума, которые были зачитаны на открытии, направили министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, глава Татарстана Рустам Минниханов. Также с приветствием и докладом выступил президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода.

В рамках форума в РТСУ при участии посла России в Таджикистане Семена Григорьева и ректора вуза Машраба Файзулло был открыт Центр российской дипломатии имени экс-министра иностранных дел России и экс-главы правительства Евгения Примакова. Миссия центра будет заключаться в сохранении и развитии интеллектуального наследия Примакова, а также в формировании и продвижении имиджа российской дипломатии на межгосударственном уровне. Форум продлится 15-16 апреля. По его итогам будет принята декларация.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle