• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жапаров: в Киргизии не хватает учителей русского языка

Время чтения: 2 мин
412

Фото: elements.envato.com. Автор: collab_media.

Фото: elements.envato.com. Автор: collab_media.

Школы Киргизии, особенно находящиеся в сельской местности, испытывают нехватку учителей русского языка. Об этом в интервью киргизскому государственному агентству «Кабар» заявил президент республики Садыр Жапаров.

«Нам нужны учителя русского языка, особенно в сельской местности. Я не слышал, чтобы наши дети говорили по-русски с самого детства. Наоборот, бывают случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию», – сказал он, комментируя высказывание спикера национального парламента Нурланбека Шакиева, который предложил ограничить использование в стране русского и английского языков. В частности, призвав запретить демонстрировать на них детские мультфильмы.

По словам президента, когда некоторые киргизские граждане приезжают в РФ, у них «возникают проблемы с языком». «Поэтому я лично проявил инициативу и попросил Владимира Владимировича [Путина, президента России] построить для нас девять школ с русскоязычным обучением. Строительные работы начнутся в ближайшее время», – продолжил он.

Как заверил глава государства, слова Шакиева о русском и английском языках являются его личным мнением. «Государственная политика совершенно другая. Русский и английский – мировые языки. Среди официальных языков ООН есть русский и английский. Без русского языка невозможно работать в странах СНГ. При совершении официальных визитов не только в страны Содружества, но и в некоторые страны Европы, США и ряд других стран выступают на русском и слушают синхронный перевод на этом языке. Я видел это много раз за последние три года», – продолжил Жапаров.

Он также заверил, что если кто-то хочет построить в Киргизии школу с английским языком обучения, то власти страны будут это только приветствовать. «Чем больше языков будет знать наш народ, тем шире будет его кругозор и мировоззрение. Они узнают обычаи и менталитет и знания многих народов. Нам нужно смотреть на мир шире. А наш кыргызский язык никогда не умрет. Будет развиваться и жить вечно», – отметил президент.

Напомнив, что в 90-е годы XX века в селах республики были люди, которые не говорили по-киргизски. «Сейчас, наоборот, подавляющее большинство жителей регионов не владеют русским языком. Причина в том, что в селах не хватает учителей русского языка. Без русского и английского наша молодежь не сможет выйти за пределы Кыргызстана», – подчеркнул Жапаров, слова которого приводит ТАСС.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle