• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: аргентинский суд признал Иран и «Хезболлу» виновными в теракте 1994 года

Время чтения: 2 мин
438

Фото: elements.envato.com. Автор: StreetOncamara_From_Twenty20.

Фото: elements.envato.com. Автор: StreetOncamara_From_Twenty20.

Кассационная палата столичного аргентинского суда постановила пересмотреть приговоры по одному из судебных дел о нападении на еврейский культурный центр в 1994 году и провести новое судебное разбирательство в отсутствие иранцев, проходящих по этому делу, а также пришла к выводу, что теракт был организован Ираном и осуществлен ливанским движением «Хезболлах», сообщил телеканал TN.

«В двух постановлениях ... было сочтено доказанным, что Тегеран стоял за нападением, совершенным 18 июля 1994 года на аргентинскую еврейскую общину, в результате которого погибли 85 человек. Кроме того, нападение на AMIA суд назвал преступлением против человечности, призвав провести правовые реформы, чтобы иметь заочно возможность судить беглых подозреваемых. Это семеро ливанцев и иранцев, имеющих международный ордер Интерпола на арест и находящихся под защитой в своих странах», – говорится в сообщении телеканала, которое приводит РИА Новости.

Согласно постановлениям Кассационной палаты по уголовным делам, которые цитирует СМИ, ответственность за нападения на посольство Израиля и AMIA лежит на движении «Хезболлах», а сами теракты «отвечали политическому и стратегическому замыслу» Ирана.

«Хезболлах», как отмечается, «действовала согласно замыслу, организации, планированию и финансированию государственных и полугосударственных организаций, подчиненных правительству аятолл». В этой связи в суде заявили, что на Иран «возлагается международная ответственность, даже если террористический акт был совершен группой, которая формально не является государством, но действует под контролем или руководством оного (как в случае отношений между «Хезболлах» и Исламской Республикой Иран)».

По мнению аргентинских судей, Иран можно квалифицировать как террористическое государство и возложить на него международную ответственность, что будет подразумевать обязательство полностью возместить причиненный моральный и материальный ущерб жертвам и пострадавшим.

В постановлениях отмечается, что Аргентина стала мишенью террористов из-за «одностороннего решения правительства Карлоса Менема отменить три контракта на поставку ядерных материалов и технологий, согласованных с Тегераном».

В 1994 году у здания еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе была взорвана бомба, взрыв унес жизни 85 человек, более 200 были ранены. Аргентина обвинила в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle