• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На реставрацию первой соборной мечети в селе Маскара выделят еще 91 млн рублей

Время чтения: 2 мин
346

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

В селе Маскара Кукморского района Татарстана продолжится реставрация первой соборной мечети. На восстановление объекта культурного наследия, который был построен в конце XVIII века, из республиканского бюджета выделят еще 91,7 млн рублей. Об этом, как пишет «БИЗНЕС Online», сообщается на сайте госзакупок.

Согласно проекту, в перечень работ войдет ремонт кровли, фасада и декоративных элементов. Также подрядчику предстоит устроить водопровод, канализацию, системы отопления, вентиляции, электроосвещения и видеонаблюдения. Вместе с этим исполнитель должен благоустроить территорию, на которой расположена мечеть. Работы планируется завершить к декабрю текущего года.

Реставрировать первую соборную мечеть в селе Маскара начали в 2022 году. Изначально планировалось, что работы завершатся к 2024-му, а затем срок сократили до ноября 2023-го. Первый этап ремонта был выполнен – у здания усилили фундамент, укрепили стены и своды. Как рассказывал председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, следующим этапом должно стать благоустройство. В самом начале работ он называл состояние мечети аварийным. Ее восстановление ведется под контролем Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

В прошлом году комитет совместно с ДУМ РТ дал старт проекту «Сохраним вместе!», и мечеть стала первым пилотным проектом. Таким образом, часть средств на ее восстановление была собрана благодаря меценатам.

Двухэтажное здание храма из красного кирпича было построено в 1791–1793 годах на средства купца Габдуллы Утямышева и объект стал одной из первой каменных мечетей в Татарстане, возведенных после указа Екатерины II, разрешающего стройку мусульманских храмов из камня.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle