• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Орске мечеть оказалась затопленной из-за прорыва дамбы

Время чтения: 1 мин
447

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Фото: shutterstock.com. Автор: Donald Walker.

Имам-хатыб соборной мечети Орска Кадыржан Тнаштыгулов рассказал РИА Новости, что уровень воды в затопленном здании немного снизился, но ее по-прежнему много, повсюду, «как в триллере», плавают предметы, оценить ущерб пока невозможно. Ранее Тнаштыгулов сообщил, что из-за затопления мечети мусульманам Орска для празднования Ураза-байрама предоставили площадку в торговом комплексе.

«Картина внутри Соборной мечети напоминает фильм-триллер. Здесь все плавает: диваны, ковры, столы, стулья, чалмы и чапаны (религиозные одеяния настоятеля – ред.) – буквально все. Окна кое-где полопались из-за давления воды, все покосилось, лепнина отвалилась. Как будто попал на съемочную площадку, где снимают какое-то жуткое кино. Вода немного сошла, примерно на метр, иначе сегодня я не смог бы попасть сюда. Когда вода окончательно уйдет, тогда узнаем размер всего ущерба. Сейчас это сделать не представляется возможным», – рассказал Тнаштыгулов.

По словам религиозного деятеля, мусульманская община с терпением принимает разгул стихии и ее последствия. «Все это для нас испытание. Молимся Всевышнему, уповаем на Господа. Все уже случилось, теперь надо все считать, принимать решения о восстановлении и ремонтных работах. Пока будем ждать, когда же вода уйдет окончательно», – отметил имам-хатыб.

Прорыв дамбы, которая защищала Орск от реки Урал, произошел 5 апреля. Началась массовая эвакуация людей из Старого города, где расположены несколько поселков, которые попали в зону затопления. МЧС оценивает ситуацию с паводком в Оренбургской области как сложную. В области действует режим ЧС федерального уровня.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle