• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане готовят кадры для исламского банкинга

Время чтения: 2 мин
433

Фото: shutterstock.com. Автор: I AM CONTRIBUTOR.

Фото: shutterstock.com. Автор: I AM CONTRIBUTOR.

В Татарстане ведется работа по подготовке кадров для сферы исламского банкинга, в том числе во взаимодействии с федеральными властями, но ее необходимо активизировать. Об этом, как пишет РБК, сообщил руководитель подразделения по партнерским финансам при министерстве экономики РТ Руслан Халиуллин.

«Мы в настоящее время общаемся с министерством науки и высшего образования РФ, прорабатываем возможность внесения изменений в федеральные государственные образовательные стандарты по подготовке специалистов, магистратуре, экономическим, юридическим и теологическим специальностям в части включения дисциплин по партнерским финансам. Также у нас есть казанский финансовый университет, у которого есть факультет по подготовке по исламским финансам, Российский исламский университет. В принципе, работа идет, но хотелось бы ее, так скажем, активизировать», – заявил он.

Член Совета улемов ДУМ РТ Булат Мубараков сообщил о планах подписать меморандум о сотрудничестве с Казанским федеральным университетом. По его словам, заключить его должны в ближайшем будущем, точная дата пока не называется. «Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями и с министерством экономики, и с участниками эксперимента. Ввели новые пары в казанском исламском университете, в финансово-экономическом университете у нас есть подготовка кадров – это магистратура по направлению «исламские финансы», – рассказал Мубараков.

Татарстан вошел в число четырех регионов, где проводится эксперимент по партнерским финансам. Каждый финансовый продукт исламского банкинга проходит двухступенчатую экспертизу Духовного управления мусульман РТ. Среди целей закона – определение эффективности специального регулирования для оказания финансовых услуг на территории Татарстана, Башкортостана, Чечни и Дагестана, оценка целесообразности имплементации специального регулирования в законодательство РФ и подготовка предложений о внесении изменений в законодательство государства в части создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle