• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ОАЭ дали рекомендации по облегчению поста в Рамадан

Время чтения: 2 мин
525

Фото: shutterstock.com. Автор: dotshock.

Фото: shutterstock.com. Автор: dotshock.

В Объединенных Арабских Эмиратов медицинские работники выпустили рекомендацию по правильному питанию в дни поста священного месяца Рамадан, пишет ресурс «Русские Эмираты». Отмечается, что в числе преимуществ религиозного поста для здоровья – детоксикация, очищение кишечника, снижение артериального давления и уровня холестерина, а также улучшение иммунитета.

По мнению специалистов, лучший способ облегчить пост – это рационально подойти к сухуру. Так, следует избегать потребления жареной и острой пищи, например, карри, нихари, бирьяни, напитков с кофеином и сладостей, поскольку эти продукты вызывают вздутие живота, повышенную кислотность и жажду, а также приступы голода, которые затрудняют голодание. Завершать пост следует стаканом воды с выжатым лимоном, после чего можно съесть финики, суп и фрукты.

По завершению поста следует уделить ключевое внимание гидратации организма. В дни поста следует избегать переедания, поэтому нельзя ужинать поздно и ложиться спать с полным желудком. Сладости и десерты следует заменить сухофруктами, кроме того, чтобы не набрать вес, нужно регулярно заниматься физической активностью после захода солнца.

В первую неделю священного месяца Рамадан отделения скорой и неотложной помощи в больницах Объединенных Арабских Эмиратов переполнились пациентами, страдающими несварением и расстройством желудка. Эксперты предупреждают о том, что переедание во время ифтара и прерывание поста вредной пищей может привести к госпитализации. В некоторых случаях переедание может стать причиной долгосрочных проблем со здоровьем.

После многочасового голодания организм человека не готов к внезапному приему большого количества пищи. Организм испытывает серьезную нагрузу большим количеством углеводов, а также жирной и нездоровой пищей, в результате возникают боли и даже рвота.

Большинство пациентов поступают в отделения неотложной помощи в первые два часа после ифтара. В группе риска – пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление, заболевания почек и мигрень, а также онкологические больные, проходящие химиотерапию.

Пациентам с этими заболеваниями перед постом следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий. Всем остальным постящимся следует скорректировать свою диету, сделав ее более здоровой и полезной, предупреждают врачи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle