• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Парламент Казахстана запретил вейпы

Время чтения: 1 мин
345

Фото: elements.envato.com. Автор: Microstock_Growth.

Фото: elements.envato.com. Автор: Microstock_Growth.

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана согласился с предложенной Сенатом (верхняя палата) редакцией отдельных статей закона о поправках к законодательству по вопросам здравоохранения, которые предполагают запрет на ввоз, производство и продажу вейпов (электронные сигареты). Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа, пишет ТАСС.

Закон устанавливает запрет на ввоз и распространение вейпов, а также запрет на рекламу некурительных табачных изделий, изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них. Вводится уголовная ответственность за ввоз и продажу вейпов.

Устанавливается запрет на рекламу товаров с использованием элементов товарного знака и названия, известного как наименование некурительных табачных изделий и вейпов, а также их рекламу при проведении различных мероприятий.

Кроме того, нововведения предусматривают обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Для этого каждая медицинская организация будет заключать договор со страховой компанией. Вводится механизм досудебного урегулирования споров. При обращении пациента в случае нанесения вреда его жизни и здоровью в результате врачебной ошибки жалобы предлагается рассматривать независимой экспертной комиссией. Ее заключение станет основанием для осуществления страховой выплаты пациенту.

После принятия парламентом поправки к законодательству по вопросам здравоохранения поступят на подпись президенту Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle