• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция и Ирак условились о создании совместного комитета по антитеррору

Время чтения: 2 мин
433

Фото: shutterstock.com. Автор: GR.Stocks.

Фото: shutterstock.com. Автор: GR.Stocks.

Турция и Ирак по итогам прошедшего в Багдаде совещания по безопасности приняли решение создать несколько совместных комитетов, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом. Об этом говорится в распространенном турецким МИД итоговом коммюнике.

«Было решено создать постоянные совместные комитеты, которые будут работать исключительно в сферах борьбы с терроризмом, торговли, сельского хозяйства, энергетики, водоснабжения, здравоохранения и транспорта. В ходе встреч было принято решение активизировать работу над меморандумом о взаимопонимании для создания структурной основы отношений между двумя странами в различных сферах и установить механизм регулярных контактов», – говорится в документе, который приводит ТАСС.

Отмечается, что Турция и Ирак будут заниматься «выработкой стратегических рамок для развития отношений», а власти двух стран «будут работать согласованно, регулярно и с ориентиром на результат». В коммюнике указывается, что стороны «подчеркнули, что Рабочая партия Курдистана (РПК, запрещена в Турции – ред.) представляет угрозу безопасности и Турции, и Ирака». «Фактом присутствия на территории Ирака эта организация нарушает его конституцию.

Турция приветствовала решение Совета национальной безопасности Ирака о том, что РПК является запрещенной организацией в стране. Стороны провели консультации о мерах, которые необходимо принять против организаций и их ответвлений, целью которых является Турция и которые используют иракскую территорию», – гласит документ.

Также стороны обсудили «подготовку к запланированному визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак по окончании месяца Рамадан». Было подтверждено, что «будут приложены все усилия для успешной реализации этого исторического визита».

В переговорах в Багдаде участвовали главы МИД, Минобороны и Национальной разведорганизации Турции. Турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан также провел отдельные переговоры со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном и принял в посольстве Турции в Багдаде главу Фронта иракских туркмен Хасана Турана и депутата от провинции Киркук Эршата Салихи. Совещание прошло на фоне резкой риторики Анкары относительно вероятности новой военной трансграничной операции на севере Ирака.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle