• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган может пойти на третий срок, заявил минюст Турции

Время чтения: 1 мин
316

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на третий срок в случае решения парламента о досрочных выборах. Об этом заявил министр юстиции республики Йылмаз Тундж.

Эрдоган ранее заявил о грядущих муниципальных выборах 31 марта как последних в его политической карьере. Президент призвал проголосовать таким образом, чтобы на выборах мэров Стамбула, Анкары и Измира победили представители правящей партии, а не нынешние оппозиционные мэры, и начать тем самым с 1 апреля «новую эру». В правящей партии Турции ранее сообщили, что заявление Эрдогана не означает уход из политики.

«Согласно статье 101 нашей конституции, президент избирается на пять лет и избирается на два срока. Однако в третьем пункте статьи 116, если великое национальное собрание (парламент) Турции принимает решение о выборах в ходе второго срока (действующего) президента, то это соответствует 360 депутатам с большинством в три пятых. Если решение о проведении новых выборов принимается большинством в три пятых, то открывается путь к третьему сроку», – приводит слова министра РИА Новости.

В 2017 году Турция стала президентской республикой по итогам референдума. Согласно нынешней конституции, глава государства сможет занимать пост не более двух сроков подряд. В мае 2023 года Эрдоган был переизбран на пять лет на второй срок. Оппозиционные партии в предвыборной кампании настаивали на том, что на самом деле речь идет о третьем сроке, так как Эрдоган с 2014 по 2018 год был президентом, но при парламентской республике.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle